Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Религия в современном мире » Православные праздники


Православные праздники

Сообщений 81 страница 100 из 152

81

Любовь Н.
А я сегодня была на кладбище.Ты, дорогая,хотя бы за несколько суток пиши о важных датах
Хотя... наверно бы в храм не пошла.Боюсь.Вот беда,а раньше всегда в родительский день бегом бежала.Так потом на душе спокойно.

0

82

natali написал(а):

Любовь Н.
А я сегодня была на кладбище.Ты, дорогая,хотя бы за несколько суток пиши о важных датах
Хотя... наверно бы в храм не пошла.Боюсь.Вот беда,а раньше всегда в родительский день бегом бежала.Так потом на душе спокойно.

Наташа, я тоже не хожу на службу сейчас. Но сегодня так душа болела ( я помнила о Родительской субботе), что пошла перед вечерней,  подала записки на завтра на литургию проскомидию и на панихиду об упокоении, а на воскресенье  заказала проскомидию о здравии.
А сама помолюсь дома.
Знаешь, Наташа, мое воображение когда-то представило, как мои родители стоят и ждут моих воспоминаний о них в виде молитв ( это только воображение, рассказов очевидцев об этом, к сожалению, нет), поэтому поминаю их каждый день дома, в дни их памяти и в такие вот Родительские субботы стараюсь быть в храме,  но не сейчас.

+1

83

А как с причащением быть? http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif

0

84

Я ходила всё лето в храм, а сейчас приболело горло, оно у меня хроническое, чуть не уследишь и привет! Пропустила одно воскресенье, чтобы людей кашлем не пугать, а теперь снова боюсь идти http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif

0

85

"Приходи ко мне в субботу". Для чего нужно поминать сродников в родительские субботы?( история из реальной жизни)

...священник одного из храмов моей родной Гатчины объяснил, что когда мы поминаем ушедших родственников по родительским субботам это как бальзам им на душу, показатель, что они не забыты, для них это праздник
https://zen.yandex.ru/media/budninablyd … 12ce470f9e

Отредактировано Vanessa (07-11-2020 08:45:44)

0

86

4 декабря - один из двенадцати главных вселенских праздников православной церкви - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Духовный смысл праздника Введение во Храм Пресвятой Богородицы:

Значение этого события, Введения во храм Пресвятой Девы Марии, в том, что именно с него начинается служение Богородицы Богу и начало спасения мира
В этом чистом и святом месте Богоматерь училась настоящей любви ко Господу и подлинному смирению.
Кроме этого сам праздник служит нам напоминанием о необходимости истинного христианского воспитания людей в вере и благочестии.

В народе этот день считается ( считался) началом нового хозяйственного года, а поэтому существовало много примет, в разных местах его по разному праздновали, но главная тенденция-
призвать богатство и благосостояние на будущий год.
Народные приметы: " Сколько на Введение вода, столько на Юрия травы"
                            "Если на Введение-вода, то будет в ковше молоко"
                             "Если Введение строит мостки, А Микола забивает гвоздки, то лютая зима будет".

+2

87

13 декабря православная церковь отмечает память Андрея Первозванного, первого из Двенадцати апостолов.
Апостол Андрей особо почитается в России и считается покровителем Российского государства. В 1699 г. император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С 1998 года орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей наградой Российской Федерации.
С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг (на белом фоне голубой крест формы X). До октября 1917 года Андреевский крест был изображен на кормовых флагах военных кораблей Российского флота, и вновь появился на них с 1994 года.

Основой преданий о посещении Русской земли Андреем Первозванным является свидетельство Оригена о Скифии как об апостольском уделе. Согласно русским преданиям, апостол, прибывший из Синопы в Корсунь (Херсонес), узнал о близости Днепровского устья и «восхотел пойти в Рим»; поднявшись вверх по Днепру, он благословил место будущего Киева. При императоре Петре I Алексеевиче, считавшем Андрея Первозванного своим покровителем, имя «крестителя земли Русской» получил главный орден Российской империи, а андреевский крест стал изображаться на флагах Российского флота.
День апостола Андрея Первозванного всегда празднуется 13 декабря.
Памятники Андрею Первозванному поставлены во многих городах, в т.ч. и у нас:
https://i.imgur.com/hN1xQ1Cl.jpg

0

88

В ЧЕМ ПОМОГАЕТ АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ

Апостола Андрея Первозванного считают первым проповедником Христовой веры наших земель, поэтому перед его иконой молятся о защите Отечества.

Святой Андрей много трудов положил для распространения веры Христовой, он – очень сильный помощник в деле ее укрепления, а также в защите от козней и нападок злых сил.

Апостол может помочь в исцелении от недугов – «Всюду Именем Господа Иисуса болящия исцеляя, мертвыя воскрешая, бесы изгоняя…» (слова из акафиста Андрею Первозванному)

До призвания Андрей Первозванный был простым рыбаком, поэтому он считается покровителем рыбаков и людей, которые связаны с морем.

Морской флот России всегда находился под покровительством Андрея Первозванного, на флотском боевом знамени изображен Андреевский крест. Перед выходом в море военные моряки и их родные служат молебен Андрею Первозванному, чтобы он покровительствовал им в походах и помогал возвращению домой.

Еще апостол Андрей Первозванный, по народным преданиям, помогает девицам в поисках хорошего жениха, а родители молятся ему о том, чтобы их дочь вела целомудренный образ жизни.

Необходимо помнить, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях. Будет правильно, когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этого святого или какой-то определенной молитвы.

+1

89

17 декабря — день памяти святой великомученицы Варвары (306).

Святая великомученица Варвара родилась в знатной языческой семье в городе Илиополе Финикийском (современная территория Ливана). Ее отец Диоскор был представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане  (годы царствования 285–306). Рано потеряв супругу, родитель все свое внимание и заботу сосредоточил на дочери. Видя ее необыкновенную красоту, Диоскор решил скрыть ее от посторонних глаз до времени, обустроив башню, куда поселил Варвару вместе с прислугой и учителями.

Житие святой повествует, что юная девушка, выглядывая из окон своего жилища, любуясь удивительной красотой природы, задавалась вопросом: Кто смог так прекрасно и разумно устроить все в этом мире? Она спрашивала об этом приставленных к ней воспитательниц, и те отвечали, что это сделали боги, которых почитает ее отец, на что Варвара отвечала: «Боги, которых почитает мой отец, сделаны руками человеческими. Как эти боги могли создать такое пресветлое небо и такую красоту земную? Един должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий собственное бытие». Так будущая мученица, созерцая этот мир, постепенно приближалась к постижению его истинного Творца.
Когда Варваре настало время выходить замуж, многие знатные женихи приходили к Диоскору просить ее руки, но на ласковые предложения отца дочь отвечала твердым отказом, говоря, что всю жизнь хочет оставаться девой. Испугавшись такого необычного желания, родитель разрешил Варваре выходить из башни и общаться с кем захочется. Он надеялся, что, общаясь с людьми, дочь постепенно поменяет свое решение. Но святая, получив свободу, сразу же познакомилась с местными христианами, от которых она наконец узнала о едином Боге. Через некоторое время она приняла Крещение от одного священника, который был проездом в ее городе под видом купца (уже тогда началась новая волна гонений на христиан). Святая утаила случившееся от Диоскора.

Во время долгого отсутствия Диоскора при его доме велось строительство, Варвара приказала устроить в новой постройке третье окно — в честь Пресвятой Троицы. Когда Диоскор вернулся и стал допытываться у строителей, для чего они сделали лишнее окно, они сослались на его дочь. «Три лучше чем два, — отвечала родителю Варвара, — ибо у неприступного, неизреченного Света Троичного Три Окна (Ипостаси или Лица)». Отец пришел в ярость, узнав, что его дочь стала христианкой. Утром следующего дня он отвел ее к городскому правителю Мартиану, перед которым отрекся от нее и просил судить за пренебрежение языческими традициями. Мученица осталась непреклонной после долгих уговоров Мартиана быть послушной отцовской воле. Начались пытки. Святую били воловьими жилами, а глубокие раны растирали власяницей (грубая ткань из козьей шерсти). Ночь Варвара провела в темнице, молясь Богу о том, чтобы Он укрепил ее перед новыми страданиями. Утром на теле мученицы не обнаружили ни одной раны. Одна христианка, Иулиания, видя это чудо, стала открыто исповедовать свою веру и желала так же страдать за Христа. Обеих мучениц подвергли жесточайшим пыткам, а затем обезглавили. Варвару вызвался казнить ее собственный отец.

В IV веке мощи святой  Варвары были перенесены в Константинополь, позднее — в Киев.

Интересные факты о святой Варваре:

Мученица Варвара изображена на знаменитой картине Рафаэля «Сикстинская Мадонна» (справа от Богородицы с Богомладенцем).
В Испании есть известная поговорка «Никто не вспомнит святую Варвару, пока не грянет гром» аналогичная русскому варианту «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Левая стопа мученицы находится в Свято-Варваринском соборе города Эдмонтон (Канада), куда она была вывезена в 1943 году из Киева.
Улица Варварка, одна из самых древних в Москве, названа в честь церкви во имя великомученицы Варвары. Она проходит от Красной Площади до Варварских Ворот.

https://i.imgur.com/BdAXOgcl.jpg

"Варвара" - день поворота на весну. В народе говорят : "Варвара нiч увiрвала, а день приточила".
Завтра -день памяти преподобного Саввы Освященного.
Послезавтра , 19 декабря- день святого Николая.
Все три дня в старину селяне варили кутю и узвар - " щоб хлiб родив та садовина ряснiла!".

+1

90

Любовь Н.
Варваре молятся от внезапной смерти..Без покаяния.
Благодарю, дорогая.

+1

91

19 декабря и 22 мая — Дни церковного празднования святителя Николая Чудотворца!
В эти дни богослужения в храмах совершаются с особым торжеством!

Святитель Николай грядет!                                                             
https://i.imgur.com/1CZjLvhl.jpg
                                                                                                         

Замри Россия в торжестве!
Замри, ликуя в тишине,
Замри весь люд Руси, взирай,
Идет святитель Николай!

Идет, спешит на праздник свой,
К народу в храмы к службе той,
Где Русь собралась и поет,
Николе славу воздает!

Он самый быстрый в мире всём,
Помощник, посланный Христом,
Он слышит всех, летит туда,
Кто призовет в своих бедах.

«О! Слава! Слава!» — Русь поет,
В церквях святому дважды в год,
А дома в каждый люд четверг,
Акафист чтёт ему от бед.

И в каждом доме на Руси,
Есть образ дивной красоты,
Святитель в ризах, с добротой,
благословляет всех рукой!
(автор Сергей Синявин)

ГОРЬКАЯ СНЕДЬ

(поучительная баллада)

В избе у далекого сродника

Гостил я однажды полдня,

И лик Николая Угодника

С любовью глядел на меня.

А было то время тяжёлое,

И я попросил как во сне:

«Святителю, отче Николае,

Спаси, помолись обо мне!»

О сладкое таинство чудного!

Вернулся достаток мой в дом,

Я вышел из времени трудного,

И вскоре забыл о святом…

…В гостях у далекого сродника

Опять собралась вся родня.

Но лик Николая Угодника

С укором глядел на меня.

О горькая снедь покаяния!

Сидел я, почти не дыша,

И думал, что плоти желания

Я выполнил все. А душа?

Душа, словно полюшко голое!..

И я прошептал, как в огне:

«Святителю, отче Николае,

Прости, помолись обо мне!»

/Евгений Санин/

+1

92

Какой сегодня хороший день! День святого Николая Чудотворца! Для меня он особенный, мой отец Николай и внук Николай был назван сыном в его честь, и море я люблю.

Житие святителя Николая, который при жизни совершил множество чудес,  рассказывает про его добрые дела: как он помогал бедным и обездоленным,  похищенным и осиротевшим детям, как тайно подбрасывал детям монетки и еду и в выставленные за дверь башмаки, как помогал бедным девушкам выйти замуж, дав денег на приданое. Святой Николай является покровителем все путешествующих и моряков.

https://i.imgur.com/ISQ5yWo.jpg

+1

93

В преддверии Рождества Христова посмотрела фильм митрополита Волоколамского Илариона «Рождество».

Картина, входящая в цикл «Праздники», рассказывает о Великом двунадесятом празднике Рождества Христова, который Православная Церковь отметит 7 января 2021 года.
В фильме много документальных кадров, мне было интересно.

+1

94

Православные готовятся встретить Рождественский сочельник.
Сочельник – день накануне праздника Рождества Христова - 6 января.

С далеких времен люди словом и делом устраивают в этот день образ богатства, счастья, мира и спокойствия в своем доме.
С утра хозяйка готовит  двенадцать свят-вечерних блюд : компот-узвар, горох, фасоль, жарит капусту, лепит вареники, готовит картофель, грибы, гречневую кашу, голубцы с пшеном, коржи с маком и кутю.
В этой богатой, но постной вечере хозяйка представляет наиглавнейшие плоды поля,огорода и сада.
Хозяин в это время ухаживает за животными.
Все члены семьи должны быть дома. Не дай, Боже, и ссориться в этот день.
В заботах проходит весь день. Когда солнце  на западе, хозяин вносит сноп ржи, приветствует всех домашних со Святвечером, желает, чтобы все в счастье, здоровье эти праздники провели и следующих дождались. Отец же сообщает, что засияла вечерняя заря и Святой вечер уже начался. Но прежде чем поужинать, надо накормить домашних животных. Хозяин берет миску, подходит к столу и набирает по несколько ложек каждого блюда и булку хлеба. Все это он несет в сарай животным. Каждого благословляет , трижды трогаясь хлебом до головы. Хозяйка в это время кормит кур, уток, гусей вареной "кутею".
Свята вечеря- это совместная вечеря всего рода. Даже мертвые приглашаются на вечерю. После прочтения молитв ужинают.
В мисках  оставляют немного еды, чтобы было .что поесть умершим.
После ужина  дети играют, а наигравшись, ложатся спать.Постепенно все замирает и настает святвечерняя тишина.

Таким он был Святой вечер у наших предков.

Отредактировано Любовь Н. (06-01-2021 02:43:42)

+1

95

https://megapozitiv.com/wp-content/uploads/2020/01/sochelnik-rozhdestvenskiy_15.jpg

+2

96

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костер трещал у входа.
Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
То вдруг длинней. Никто не знал кругом,
Что жизни счет начнется с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.
ИОСИФ БРОДСКИЙ <январь 1964>

+3

97


С Рождественским Сочельником!

Отредактировано BeNi (06-01-2021 23:12:28)

+3

98

За окном снежок кружится,
Нет прохожих никого,
Скоро в двери постучится
Главный праздник — Рождество!

https://i.imgur.com/phPHOJUl.jpg

... И, конечно же, всемирно известный "Щедрик".
Автор-Николай Дмитриевич Леонто́вич (13 декабря 1877, село Монастырёк, Подольская губерния, Российская империя (ныне Винницкая область, Украина) — 23 января 1921, село Марковка, Подольская губерния, УССР) — композитор, хоровой дирижёр.

+2

99

https://d.radikal.ru/d33/2101/55/93f0d0aedd3a.jpg

https://a.radikal.ru/a06/2101/f7/5177f4eab4f9.jpg

+2

100

https://i.imgur.com/0quClpil.gif
https://i.imgur.com/rRK7Wisl.gif

+2


Вы здесь » Радушное общение » Религия в современном мире » Православные праздники