Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Религия в современном мире » Православные праздники


Православные праздники

Сообщений 121 страница 140 из 152

121

Рождество Иоанна Предтечи – непереходящий праздник. 7 июля по новому стилю (24 июня по старому стилю) православные христиане вспоминают, как в семье праведных Захарии и Елизаветы родился Иоанн Предтеча – пророк, который спустя тридцать лет предскажет пришествие Мессии – Иисуса Христа – и будет крестить Спасителя в водах реки Иордан.

10 фактов об Иоанне Крестителе

- Иоанн Предтеча – самый чтимый христианский святой после Богородицы. Сам Спаситель так говорил о пророке Иоанне Крестителе:Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя(Мф 11:11).

- Рождество Иоанна Крестителя – уникальный праздник для православия. Есть лишь три праздника, когда христиане вспоминают не день смерти, а день рождения лица, которое прославляют: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Этот факт – еще одно свидетельство того, что пророк Иоанн Предтеча особо почитается в Церкви.

- Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей – потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем – потому что он крестил Спасителя в Иордане.

- Мы находим упоминания о пророке Иоанне Предтече у всех четырех евангелистов. А еще о нем в своих исторических трудах пишет Иосиф Флавий.

- Память Иоанна Крестителя Церковь празднует целых шесть раз в году: 6 октября – зачатие, 7 июля – рождество, 11 сентября – усекновение главы, 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта – первое и второе обретение его главы, 7 июня – третье обретение его главы, 25 октября – праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.

- Иоанн Предтеча – родственник Господа Иисуса Христа по материнской линии.

- В Евангелии от Марка мы читаем о пророке Иоанне Предтече, что он до тридцати лет аскетично жил в пустыне иносил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикиймед.Акриды – это съедобная саранча, которая водится в Палестине и Аравии. Саранча, согласно закону Моисееву, считалась чистым насекомым и принадлежала к разряду пресмыкающихся крылатых, ходящих на четырех ногах (Лев 11:21). Хотя существует и другая версия значения слова «акриды»: растительная пища, стручки, которые можно было перетирать и печь из них лепешки.

- Иоанн был последним пророком среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля.

- Лейтмотивом проповеди Иоанна Предтечи было покаяние. После долгих лет аскетической жизни в пустыне пророк пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

- Иоанн Креститель был жестоко казнен – ему отрубили голову. Произошло это так. Царь Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого (который после Рождества Христова приказал убить всех вифлеемских младенцев) заключил пророка в темницу за то, что тот обличал его преступном браке с Иродиадой. На пиру в честь дня рождения дочь Иродиады Саломея танцевала для Ирода, и в награду за танец мать подговорила ее попросить у царя смерти пророка. Иоанну Крестителю отрубили голову, и Саломея принесла ее на блюде Иродиаде. В память об этом установлен церковный праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Величание :Прославляем тебя, Предтеча Спасителя Иоанн, и почитаем преславное Твое рождение от неплодной матери твоей.

+3

122

12 июля -День святых апостолов Петра и Павла.

О ЗАСТОЛЬЕ В ПЕТРОВ ДЕНЬ.ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПЕТРОВА ДНЯ.
Церковный праздник в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в народе назывался Петровым днем и был особо почитаем. После прошедшего Петровского поста в этот день обильно разговлялись, резали барана, птицу (чаще петуха) и готовили из них разнообразные блюда. К праздничному столу подавали молодой картофель с укропом, свежими огурцами, салаты из свежих овощей, творог и сливочное масло. Пекли пироги со свежими грибами, ягодами, курицей и творогом. В это жаркое время особенно популярны были холодные первые блюда и квас, сладкие блюда и напитки из ягод. Обязательно присутствовали блюда из свежей рыбы, поскольку Петров день считался праздником рыбаков, а апостол Петр почитался как покровитель рыбного промысла. Зачастую День Петра и Павла называли "рыбацким" праздником, "рыболовом".

В районах, с развитым рыболовецким промыслом 12 июля устраивали крестные ходы и молебны на рыболовецких угодьях, собирали с населения деньги "Петру-рыболову на мировую свечу", которую ставили в приходском храме перед образом святого. В этот день рыбацкие деревни считались праздничными и принимали у себя гостей. Среди рыбаков Петров день считается началом летнего сезона ловли рыбы. В связи с этим традиционно принято было устанавливать новые цены на товар и заключать сделки и договора с торговцами рыбой.

К празднику Петра и Павла готовились как к большому празднику: белили дома, украшали полотенцами стены, убирали дворы. Утром в этот день все шли в церковь. Вернувшись из церкви, люди разговлялись "мандриками". Мандрики — жареные пончики из пшеничного теста, яиц и сыра. Само название происходит оттого, что, путешествуя по миру, согласно народным представлениям, Петр с Павлом питались «мандриками». Второй день после «Петра» был также праздничным. 

В Петров день кумы с поклонами дарили крестникам пшеничные пироги. Сваты со стороны жены угощали сватов мужа ужином, а тещи на второй год бракосочетания приносили зятьям печеный сыр. В деревнях устраивали веселую братчину. Ставили широкие столы, раскладывали угощения: жареную баранину, пироги с начинкой из баранины, ватрушки. В Петров день ходили в гости, родственники приезжали даже из дальних деревень. От души гуляли и веселились люди, ведь впереди — вплоть до Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) — трудная страдная пора.

В начале июля повсюду зацветал цикорий, раскрывая свои голубые цветы В народе его называли "Петров батог". Петров день также считался началом покоса трав, хотя почти не связывался с какими-нибудь особыми приметами. Говорили только, что «с Петрова дня зарница хлеб зарит» и что «если просо в Петров день в ложку, то будет его и на ложку». Другие поговорки на Петров день:
— Петр-Павел день убавил.
— Петр лето начинает, а Илья (2 августа) — заканчивает.
— Петр — макушка лета, жди сорок жарких дней.
— Петр-Павел жару прибавил.
— Петровки холодные — год голодный.

0

123

+1

124

Завтра,9 АВГУСТА,ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧТЯТ ПАМЯТЬ  святого великомученика Пантелеймона – покровителя всех врачей и целителя больных.
В наши страшно-ковидные времена нам очень нужна защита этого святого. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

https://i.imgur.com/88IpdeDl.jpg

+1

125

14 августа — праздник Изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня

Что такое Крест Господень?

Крест Господень — деревянный крест, на котором распяли Иисуса Христа. После того как тело Спасителя сняли, Его Крест сбросили в старый колодец для дождевой воды. В 70 году по Р. Х. Иерусалим разрушила до основания римская армия, а место нахождения Креста было утеряно. Через 300 лет, когда во главе Римской империи станет Константин I, его мать Елена отыщет Крест на Святой Земле — в честь этого события Церковь установила праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Как узнали, что это тот самый крест? Были же и другие

Верно, вместе с Христом распяли еще двух разбойников, и все три креста лежали в одном месте. Понять, какой из них принадлежал Спасителю, по внешним признакам было невозможно. Поэтому ко всем крестам приложили мертвеца и во время прикосновения к одному из них он воскрес (по другой версии, к крестам приложили тяжелобольную женщину, и та исцелилась). Поэтому Крест Господень и называют «Животворящим».

Что такое «Честные Древа Креста Господня»?

Это часть Креста Спасителя, которая хранилась в сокровищнице Константинопольского правителя. Святая Елена после обретения Креста Господня разделила его на несколько частей и одну увезла с собой в столицу. «ЧестнЫми» они называются в честь особого почитания среди верующих.

Праздник называется «Изнесение Честных Древ». Их куда-то выносили?

Да. В Константинополе сложилась традиция в августе нести святыню крестным ходом по городу, так как в это время года болело много людей. Вот что о возникновении праздника говорится в греческом часослове 1897 года:

«По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В названии праздника вместо слова «изнесение» иногда встречается «происхождение». Это неправильный перевод греческого слова, которое означает церемонию или процессию — во время праздника часть Креста торжественно несли по городу. Праздник перешел в Русскую Церковь из византийской традиции после Крещения Руси. В этот день на середину храма из алтаря выносится для поклонения украшенный крест.

По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед. В этот  день начинается Успенский пост.

Отредактировано Любовь Н. (13-08-2021 20:32:04)

+1

126

С праздником, дорогие друзья! Предтече Спасов Иоанне, моли Бога о нас!

В пустыню с малых лет вселился,
Храним был ангелом святым,
Великим постником явился
И нравом девственным, простым.

Пророк, Предтеча и Креститель
Был провозвестником Христа,
И покаяния учитель
Стал стеблем сельного листа.

Был усечен за обличенья,
Готовя правые стези.
И толп восторженных стеченья
Не убоялись те врази.

Честнóй главы святая сила
Обильно точит благодать.
Людская память сохранила,
Сторицей долг спешит воздать.

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

+1

127

21 сентября православные христиане празднуют Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии  — Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны.
Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Рождество Богородицы — Богородичный праздник.

Отредактировано Любовь Н. (20-09-2021 20:38:48)

+1

128

С Рождеством Пресвятой Богородицы!
Светлой верой душа пусть наполнится.
Вам — любви, доброты и терпения,
Чтоб ушли все подальше сомнения.
Чтоб сияло вам счастье прекрасное,
Не настало бы время ненастное.
И здоровы чтоб были все близкие,
Согревало бы солнце лучистое!

https://c.radikal.ru/c34/2109/b5/1fd05ceb0dd5.jpg

+2

129

14 октября Церковь празднует память Покрова Пресвятой Богородицы.
Этот праздник связан с чудом заступничества Божией Матери при нападении язычников на Царьград.
В древности главным оплотом православия была столица Византийской империи — Константинополь. Славяне называли его Царьградом. Нередко  войска язычников накатывали на город и брали его в осаду. В разные века это были авары, арабы, русы. Тогда горожане горячо молились Царице Небесной, и она помогала избавить город от нашествия. Так случалось несколько раз.
Во времена одного из таких нападений язычников в Царьграде жил человек большого благочестия — юродивый Андрей. Вместе с другими горожанами он встал на моление во Влахернском храме. Среди ночи, во тьме, Андрей Юродивый увидел над храмом Пречистую Богородицу, идущую по небу со свитой ангелов и святых. От нее исходило небесное сияние.
Богородица стала молиться о снисхождении к христианам, которым угрожали разорение и гибель. Затем она сняла с себя огненный Покров, блиставший подобно молниям, и распростерла над молящимися в храме. Через некоторое время сама Богородица и ее Покров сделались невидимыми, но благодать, исходившая от них, осталась в городе.
Вражеские войска отступили от Константинополя. Явление Богородицы и ее Покрова было знаком заступничества сил небесных за христианский народ.

В XII веке святой благоверный князь Андрей Боголюбский прославился особенным почитанием Пречистой Богородицы. Он перевез из Южной Руси на север, во Владимир, чудотворную икону Божией Матери. Князь строил храмы в Ее честь. Он повелел установить великое празднование того дня, когда Богородица спасла Константинополь от язычников. Новый праздник полюбили на Руси.
Великий князь Андрей приказал возвести на реке Нерли, неподалеку от его резиденции в Боголюбове, каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Храм поставили на красивейшем холме над водой.
Древняя царственность в XIV веке перешла от Владимира к Москве. А Москва унаследовала от Владимира особое почитание Богородицы. Ее стали считать небесной покровительницей Московской земли. Перед иконами Пресвятой Богородицы московские правители коленопреклоненно молились, отправляясь в самые опасные походы. Поэтому в Москве и ее окрестностях так много храмов и монастырей, освященных во имя Покрова Пречистой.

Очень красивая песня:

+2

130

https://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/650/598370.jpg

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 2021 празднуется Русской православной Церковью 14 октября, он выпадает на четверг. Этот день считается главным христианским праздником осени.

История праздника

В 910 году город Константинополь захватили сарацины. Уже никто из местных не надеялся на спасение, но накануне, 14 октября, жители города собрались в храме. Люди начали молиться и к ним в окружении ангелов пришла Богородица. Она сняла со своей головы покров (отсюда и пошло названия праздника – Покров Пресвятой Богородицы), чтобы раскинуть его над людьми, защищая таким образом от врагов. После этого враги отступили от стен Константинополя, город был спасен.

Традиции и приметы дня

Покров Пресвятой Богородицы 2021– большой православный праздник. Однако за многие годы своего существования церковные традиции этого дня тесно переплелись с народными обычаями.

По народным приметам «на Покров до обеда осень, а после обеда зима». Если ветер северный, зима будет холодной и снежной, если южный – теплой. Если снег покрыл землю, жди морозной и снежной зимы на все три месяца. Если день без снега и дождя, осень будет затяжной. Если на Покров ветер — зима будет переменчивой, а весна - холодной и ветреной. Если первый снег выпал до Покрова, то зима вступит в свои права еще не скоро.

Хорошей приметой считается играть свадьбу на Покров. Дождь же в этот день сулит молодым счастливую и долгую семейную жизнь.

Что можно и чего нельзя делать на Покров

Нельзя делать серьезную хозяйственную работу. Например, строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить.  Нельзя занимать деньги, а также ругаться с людьми.

На Покров впервые протапливали печь, причем полагалось в качестве дров использовать нарубленные сухие ветки плодовых деревьев: тогда на будущий год будет хороший урожай.

Желательно всей семьей пойти в церковь, поставить свечи, помолиться и попросить Богородицу о заступничестве. Незамужние девушки в старину ставили свечи Богородице, молились ей и просили послать хороших женихов.

В этот же день пекли блины, что было знаком «утепления» дома. Считается, что чем больше в доме будет приготовлено вкусных блюд, тем теплее и уютнее будет зимой.

+2

131

На мир таинственный духов,
Над этой бездной безымянной,
Покров наброшен златотканный
Высокой волею богов.
День - сей блистательный покров
День, земнородных оживленье,
Души болящей исцеленье,
Друг человеков и богов!
Федор Тютчев.

+3

132

Календарь дат, когда будет пасха, до 2050 года
https://i.imgur.com/vHj3j5l.jpg

+2

133

А это календарь на 2022 год
https://i.imgur.com/hd3OTe5.jpg

+4

134

Таша
Светлана Л
Спасибо, дорогие.

+1

135

Я церковный календарь на стенку покупаю каждый год - ибо нет памяти.
Спасибо, девчата!

0

136

Что можно делать в Страстную субботу перед Пасхой?
В народе Великая суббота еще называется Красильной (или Красной), поскольку прихожане завершают последние приготовления к Светлой Пасхе: красят яйца, пекут куличи, запекают буженину. Важно помнить только, что в субботу нельзя есть блюда, который готовятся для встречи Пасхи. Хотя традиционно принято заканчивать всю домашнюю работу еще в Чистый четверг (убираться в доме, мыться), церковь не запрещает заниматься этими делами и в субботу.
В такой день рекомендуется совершать добрые дела, раздавать милостыню и бескорыстно помогать нуждающимся, чтобы очистить свое сердце от злости и зависти. Также можно навестить близких и посильно помочь им. Если просят взаймы небольшую сумму денег, то у вас есть возможность сделать доброе дело и дать нужную сумму безвозмездно. Если же просят крупную сумму, то нужно подождать хотя бы до воскресенья, так как в долг давать в Великую субботу не рекомендуется.
Великая суббота – это последний день Великого поста, и он очень строгий. Следует отказаться от пищи животного происхождения, яиц, молока, рыбы, сыра, сливочного масла и т.д. А если говорить о том, когда разрешается субботняя трапеза перед Пасхой, — то только после окончания всенощной в храме. Фактически Великий пост заканчивается именно в воскресенье: после службы верующие торжественно произносят: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»
Какие существуют приметы и поверья на Страстную субботу?
Считается, что сон, приснившийся в ночь на 23 апреля, может сбыться в течение месяца. Если сон был радостным, счастливым, предвещающим хорошие события, его нельзя никому рассказывать. Если же сновидение было плохим, то его можно рассказать другим людям, или же после пробуждения посмотреть в окно и сказать слова: «Куда ночь, туда и сон!» — в обоих случаях он не будет иметь силы, можно его не бояться.
Существует еще ряд народных примет, связанных с Великой субботой. Например, люди верили, что если они не будут спать в ночь на Пасху или проснуться до рассвета, то смогут выбраться из сложной ситуации или из рутины. Согласно поверьям, в Великую субботу нельзя выносить что-то из дома и давать в долг, если, конечно, у вас в планах нет потери благополучия до следующей Пасхи.
В Страстную субботу не рекомендуется устраивать любое веселье, посещать вечеринки, танцевать и петь, организовывать какие-то торжества (свадьбы, дни рождения, юбилеи), предаваться плотским утехам. В народе существует поверье, что в этот день также нельзя много смеяться, потому что тот, кто излишне радуется в Страстную субботу, проведет весь год в слезах.
Великую субботу еще называют тихой – верующим людям действительно лучше воздержаться от мирского шума. Стоит также отказаться от сельскохозяйственных работ, охоты и рыбалки так, как в такой день покушаться на жизнь живого существа неприемлемо.
В этот день нужно постараться сдерживать все земные страсти: не ругаться, не сквернословить и вообще не раздражаться. Все выяснения отношений лучше оставить на потом. Нежелательно заниматься домашней работой, тяжелым трудом. Лучше так спланировать свое время, чтобы выполнить рутинные обязанности до скорбного часа.
Не рекомендуется поминать усопших, так как этим занимаются через неделю после Пасхи, как правило, на Радоницу. Однако можно посещать кладбище, прибираться на могилах.
https://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/642/t896122.jpg

+1

137

https://i.imgur.com/zvLInhp.jpg

0

138

Скорпиошка
Никола-вешний сегодня. Пособирались в церковь, но так и не собрались... С праздником, Православные!

В народе этот день имеет несколько названий: Никола, Никола Летний, Никола Святитель, Летний день, Святой Николай, Никола с теплом, Травный день, Николай Чудотворец, Теплый день.

Николай Чудотворец  — защитник всех обиженных, является помощником бедных, а также и покровителем мореплавателей и защитником семейного очага. Он не раз приходил на помощь тем, кто терпит бедствие на воде, силой молитвы смиряя бури.
Николин день, день Чудотворца,
Весна нам дарит чудеса,
Сегодня к нам открыта дверца —
Бог слышит наши голоса.

Давайте будем чуть добрее,
Любите Бога сердцем всем —
И мир к нам станет чуть милее,
И жить нам будет без проблем!

0

139

https://content.foto.my.mail.ru/mail/nefedova.galina.53/_blogs/i-9976.gif

0

140

Да, Никола Летний сегодня. Помощник наш. Никола Летний идет весну-лето ведет.

0


Вы здесь » Радушное общение » Религия в современном мире » Православные праздники