Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Религия в современном мире » Православные праздники


Православные праздники

Сообщений 121 страница 123 из 123

121

Рождество Иоанна Предтечи – непереходящий праздник. 7 июля по новому стилю (24 июня по старому стилю) православные христиане вспоминают, как в семье праведных Захарии и Елизаветы родился Иоанн Предтеча – пророк, который спустя тридцать лет предскажет пришествие Мессии – Иисуса Христа – и будет крестить Спасителя в водах реки Иордан.

10 фактов об Иоанне Крестителе

- Иоанн Предтеча – самый чтимый христианский святой после Богородицы. Сам Спаситель так говорил о пророке Иоанне Крестителе:Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя(Мф 11:11).

- Рождество Иоанна Крестителя – уникальный праздник для православия. Есть лишь три праздника, когда христиане вспоминают не день смерти, а день рождения лица, которое прославляют: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Этот факт – еще одно свидетельство того, что пророк Иоанн Предтеча особо почитается в Церкви.

- Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей – потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем – потому что он крестил Спасителя в Иордане.

- Мы находим упоминания о пророке Иоанне Предтече у всех четырех евангелистов. А еще о нем в своих исторических трудах пишет Иосиф Флавий.

- Память Иоанна Крестителя Церковь празднует целых шесть раз в году: 6 октября – зачатие, 7 июля – рождество, 11 сентября – усекновение главы, 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта – первое и второе обретение его главы, 7 июня – третье обретение его главы, 25 октября – праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.

- Иоанн Предтеча – родственник Господа Иисуса Христа по материнской линии.

- В Евангелии от Марка мы читаем о пророке Иоанне Предтече, что он до тридцати лет аскетично жил в пустыне иносил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикиймед.Акриды – это съедобная саранча, которая водится в Палестине и Аравии. Саранча, согласно закону Моисееву, считалась чистым насекомым и принадлежала к разряду пресмыкающихся крылатых, ходящих на четырех ногах (Лев 11:21). Хотя существует и другая версия значения слова «акриды»: растительная пища, стручки, которые можно было перетирать и печь из них лепешки.

- Иоанн был последним пророком среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля.

- Лейтмотивом проповеди Иоанна Предтечи было покаяние. После долгих лет аскетической жизни в пустыне пророк пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

- Иоанн Креститель был жестоко казнен – ему отрубили голову. Произошло это так. Царь Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого (который после Рождества Христова приказал убить всех вифлеемских младенцев) заключил пророка в темницу за то, что тот обличал его преступном браке с Иродиадой. На пиру в честь дня рождения дочь Иродиады Саломея танцевала для Ирода, и в награду за танец мать подговорила ее попросить у царя смерти пророка. Иоанну Крестителю отрубили голову, и Саломея принесла ее на блюде Иродиаде. В память об этом установлен церковный праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Величание :Прославляем тебя, Предтеча Спасителя Иоанн, и почитаем преславное Твое рождение от неплодной матери твоей.

122

12 июля -День святых апостолов Петра и Павла.

О ЗАСТОЛЬЕ В ПЕТРОВ ДЕНЬ.ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПЕТРОВА ДНЯ.
Церковный праздник в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в народе назывался Петровым днем и был особо почитаем. После прошедшего Петровского поста в этот день обильно разговлялись, резали барана, птицу (чаще петуха) и готовили из них разнообразные блюда. К праздничному столу подавали молодой картофель с укропом, свежими огурцами, салаты из свежих овощей, творог и сливочное масло. Пекли пироги со свежими грибами, ягодами, курицей и творогом. В это жаркое время особенно популярны были холодные первые блюда и квас, сладкие блюда и напитки из ягод. Обязательно присутствовали блюда из свежей рыбы, поскольку Петров день считался праздником рыбаков, а апостол Петр почитался как покровитель рыбного промысла. Зачастую День Петра и Павла называли "рыбацким" праздником, "рыболовом".

В районах, с развитым рыболовецким промыслом 12 июля устраивали крестные ходы и молебны на рыболовецких угодьях, собирали с населения деньги "Петру-рыболову на мировую свечу", которую ставили в приходском храме перед образом святого. В этот день рыбацкие деревни считались праздничными и принимали у себя гостей. Среди рыбаков Петров день считается началом летнего сезона ловли рыбы. В связи с этим традиционно принято было устанавливать новые цены на товар и заключать сделки и договора с торговцами рыбой.

К празднику Петра и Павла готовились как к большому празднику: белили дома, украшали полотенцами стены, убирали дворы. Утром в этот день все шли в церковь. Вернувшись из церкви, люди разговлялись "мандриками". Мандрики — жареные пончики из пшеничного теста, яиц и сыра. Само название происходит оттого, что, путешествуя по миру, согласно народным представлениям, Петр с Павлом питались «мандриками». Второй день после «Петра» был также праздничным. 

В Петров день кумы с поклонами дарили крестникам пшеничные пироги. Сваты со стороны жены угощали сватов мужа ужином, а тещи на второй год бракосочетания приносили зятьям печеный сыр. В деревнях устраивали веселую братчину. Ставили широкие столы, раскладывали угощения: жареную баранину, пироги с начинкой из баранины, ватрушки. В Петров день ходили в гости, родственники приезжали даже из дальних деревень. От души гуляли и веселились люди, ведь впереди — вплоть до Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) — трудная страдная пора.

В начале июля повсюду зацветал цикорий, раскрывая свои голубые цветы В народе его называли "Петров батог". Петров день также считался началом покоса трав, хотя почти не связывался с какими-нибудь особыми приметами. Говорили только, что «с Петрова дня зарница хлеб зарит» и что «если просо в Петров день в ложку, то будет его и на ложку». Другие поговорки на Петров день:
— Петр-Павел день убавил.
— Петр лето начинает, а Илья (2 августа) — заканчивает.
— Петр — макушка лета, жди сорок жарких дней.
— Петр-Павел жару прибавил.
— Петровки холодные — год голодный.

123


Вы здесь » Радушное общение » Религия в современном мире » Православные праздники