Православные праздники
Сообщений 141 страница 152 из 152
Поделиться14202-06-2022 10:05:07
Пять очень важных дел в день Вознесения Господня :
1. В первую очередь в этот день верующие люди идут в храм, чтобы поучаствовать в праздничной службе. В церквях люди молятся о благополучии и здоровье, ставят свечки за счастье близких и родных.
2. В этот день разрешено есть любую пищу, поскольку данное торжество не приходится на постный день. Особенным почетов в Вознесение Господне пользуется разнообразная вкусная выпечка и сдоба.
3. С утра люди проходились по росе босиком, умывали ей лицо и руки, чтобы оздоровиться и обрести удачу.
4. Можно в этот день заниматься повседневными бытовыми делами, например, мыть посуду, прибирать вещи, убирать за ребенком и другое. Однако, важно помнить, что нельзя увлекаться мирскими делами и важно отвести часть времени молитве и почитанию Господа.
5. Работать в этот день можно, в особенности тогда, когда день выпадает на будни. Однако, если в эти сутки у вас выходной, то от каких-то рабочих вопросов лучше отказаться и посвятить себя семье и периодической молитве.
Семь категорических запретов в день Вознесения Господня :
1. Нельзя сегодня проводить неприятные разговоры, ссориться с кем-то, скандалить, конфликтовать, спорить и в принципе выяснять какие-либо отношения. Весь негатив, отпущенный в этот день, может неблагоприятно сказаться на жизни.
2. Нельзя отказывать в помощи и милостыне обездоленным и нищим. Считается, что среди них может скрываться спустившийся на землю Иисус Христос.
3. Нельзя в этот день проводить шумные гуляния, устраивать вечеринки, связанные с иными праздниками. Празднование всех торжеств, в том числе дней рождений и юбилеев необходимо перенести на другое время.
4. Нельзя в этот день обижать соловьев. Ночь перед Вознесением называют «соловьиной», потому пойманные соловей лишит вас удачи в предстоящем году.
5. Нельзя в этот день проводить венчания и нежелательно организовывать свадьбы, поскольку по большим церковным двунадесятым праздникам обряды венчания не проводят, а свадьба нежелательна.
6.Нельзя предаваться тоске, грусти, унынию, печали, страдать о чем-то или о ком-то и вспоминать дурное.
Все неблагоприятные состояния могут затянуться на долгое время.
7. Нельзя в этот день лгать, клеветать, обманывать, сплетничать и обсуждать других. Все сказанное может обернуться против лжеца и принести с собой ворох неприятностей.
Народные приметы на 2 июня :
- Дождь — в Ильин день, 20 июля, будет гроза.
- 1 и 2 июня дождь идёт — весь месяц будет сухой.
- Кроты выбираются из своих нор — ливень предчувствуют.
- Большая роса вечером — следующий день будет ясным.
- Утки часто ныряют и плещутся на воде — перед дождём.
- Радуга, которая появилась с самого утра, предвещает дождливый день.
- Солнце на закате садится в тучу — завтра ожидается ненастная погода.
- Вечером наступила духота — к осадкам.
- Гуси и утки во время ненастья не прячутся в укрытие — скоро прекратится.
- После весеннего паводка вода стала светлой и прозрачной — начинает клевать плотва и пескарь.
- Облака находятся высоко и плывут медленно — к хорошей погоде.
- Ясный солнечный день — к богатому урожаю.
Источник: https://poembook.ru/poem/2774849-2-iyun … e-gospodne
Отредактировано Скорпиошка (02-06-2022 10:06:59)
Поделиться15217-03-2024 15:50:20
Иван Шмелев "Лето Господне"
Масленица кончается: сегодня последний день, «прощеное воскресенье». Снег на дворе размаслился. Приносят «масленицу» из бань - в подарок. Такая радость! На большом круглом прянике стоят ледяные горы из золотой бумаги и бумажные вырезные елочки; в елках, стойком на колышках, - вылепленные из теста и выкрашенные сажей, медведики и волки, а над горами и елками - пышные розы на лучинках, синие, желтые, пунцовые... - верх цветов. И над всей этой «масленицей» подрагивают в блеске тонкие золотые паутинки канители. Банщики носят «масленицу» по всем «гостям», которых они мыли, и потом уж приносят к нам. Им подносят винца и угощают блинами в кухне.
И другие блины сегодня, называют - "убогие". Приходят нищие - старички, старушки. Кто им спечет блинков! Им дают по большому масленому блину - "на омин души". Они прячут блины за пазуху и идут по другим домам.
Звонит к вечерням. Заходит Горкин - "масленицу" смотреть. Хвалит
Егорыча:
- Хороший старичок, бедный совсем, поделочками кормится. То мельнички
из бумажек вертит, а как к масленой подошло - "масленицы" свои готовит, в бани, на всю Москву. Три рубля ему за каждую платят... сам выдумал такое, и всем приятность. А сказки какие сказывает, песенки какие знает!.. Ходили к нему из бань за "масленицами", а он, говорят, уж и не встает, заслабел... и в холоду лежит. Может, эта последняя, помрет скоро. Ну, я к вечерне пошел, завтра «стояния» начнутся. Ну, давай друг у дружки прощенья просить, нонче прощеный день.
Так что прошу у всех прощения, простите меня, кого чем обидела
Отредактировано Галина58 (17-03-2024 16:00:59)