Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Забытые имена


Забытые имена

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

5 забытых поэтов Серебряного века

Имена таких поэтов Серебряного века, как Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Сергей Есенин знакомы каждому школьнику. Но в русской литературе есть множество забытых или малоизвестных имен. Мы решили познакомить вас с творчеством поэтов Серебряного века, которое постепенно забывается, но от этого не становится менее значимым.

Максимилиан Александрович Волошин (1877 – 1932)
В начале XX века в Российской империи было множество разнообразных литературных течений. Волошина можно однозначно характеризовать как поэта-модерниста, хотя он и стоит особняком в современной ему литературной традиции. Поэт был близок символизму и акмеизму, но его творчество не укладывалось в рамки ни одного из литературных направлений. Он писал о себе: «Я – Прохожий, близкий всем, всему чужой». Большинство ученых оценивают его лирику как философскую. Волошин был универсальным творцом: кроме поэзии, он занимался изобразительным искусством.

Владислав Фелицианович Ходасевич (1886 – 1939)
Хотя Ходасевич «опоздал» к пику расцвета символизма, нельзя отрицать сильное влияние Брюсова на его творчество. Cам поэт причислял себя к продолжателям традиции не Серебряного, а Золотого века русской поэзии, он считал себя своеобразным литературным консерватором. Наиболее известен поэтический сборник Ходасевича «Путем зерна» (1920), в котором отразилось его восприятие революции. Поэт верил, что Россия пойдет «путем зерна», то есть умрет, чтобы вновь воскреснуть к новой жизни. Владислав Фелицианович известен не только как поэт, но и как переводчик, литературный критик и мемуарист. Он оставил потрясающие воспоминания о своих современниках («Некрополь. Воспоминания», 1939).

Вера Сергеевна Булич (1898 – 1954)
Вера Булич начала издавать свои стихи только после отъезда из России в Финляндию. Поэтессу также нельзя отнести ни к какому определенному литературному течению. Ее лирика отличается поразительной психологической глубиной, болезненным ощущением одиночества и тоской по простому человеческой счастью. Лейтмотивом творчества Булич была тема поэта как «изгнанника судьбы», лишенного духовной опоры и дома. Поэтесса занималась переводами финских модернистов на русский язык и считалась одной из лучший финско-русских переводчиков своего времени.

Михаил Алексеевич Кузмин (1872 – 1936)
Кузмин так же, как и Волошин, был универсальным художником: он занимался не только литературным, но и музыкальным творчеством. Был близок к кругу старших символистов. Поэта привлекали такие темы, как русская старина, французский «галантный век», героическая пора античности, что сближает его с декадентами. Кузмин был непревзойденным мастером свободного стиха.

Анатолий Сергеевич Штейгер (1907 – 1944)
В поэзии Штейгера наблюдается влияние Кузмина, но в целом она была самобытна и индивидуальна. Мотивы одиночества, ностальгии, печали и изгнанничества пронизывают его стихи. Поэт отдавал предпочтение лирической миниатюре над другими жанрами.

+1

2

"НАЗНАЧЬ МНЕ СВИДАНЬЕ...""НАЗНАЧЬ МНЕ СВИДАНЬЕ..."

Но всё же Марию Петровых настигла любовь, большая и грозная, как судьба.
Это было новое, захватившее её чувство. Любовь к человеку известному, талантливому, женатому на звезде МХАТа Ангелине Степановой. Это был Александр Фадеев, знаменитый в те годы писатель, автор «Разгрома», а позже «Молодой гвардии», возглавлявший долгие годы Союз советских писателей.
Последняя любовь Марии — любовь счастливая, тайная, мучительная, запретная, трагически оборвавшаяся с его смертью.

Некоторые мемуаристы недоумевали, почему Мария Петровых отвергла влюблённого в неё Мандельштама, а перед Фадеевым не устояла. Трудно представить себе более странную пару: так не похожи по судьбам и по творческому пути, да и по социальному положению и дружеским связям были эти люди. Круг Марии Петровых — это та русская интеллигенция, которая была вне официоза, которая хотя и не противопоставляла себя власти, не числилась в диссидентах, но шла своим путём, отстаивала свою внутреннюю свободу и право на свой голос, а это было в те времена подвигом. Ахматова, Пастернак, Мандельштам — это были не просто её друзья, они были родственны по духу...

Как же вдруг среди них оказался Александр Фадеев? «Писательский министр», фаворит Сталина, убеждённый большевик, партийный функционер. Что могло быть общего у них с Петровых? А вот стал он самой большой её любовью. Значит, что-то было ещё в этом синеглазом, таком ясном и несгибаемом верном ленинце, что могло их сблизить, ведь и конец его был странен и невероятен для прожжённого большевика: самоубийство, как гласила официальная версия, «под влиянием приступа депрессии, вызванного длительным алкоголизмом».

Долгие годы Фадеев страдал от раздвоения личности. Человек, принимавший непосредственное участие в репрессиях в литературной среде, сломавший жизни многим выдающимся писателям, одновременно помогал многим гонимым и затравленным материально и физически: и Михаилу Зощенко, и Андрею Платонову, и другим.

Чужая душа — потёмки, но главное, чтобы она была, душа.

Наверное, Марии Петровых была открыта какая-то другая, тайная сторона его личности. Ведь она смотрела глазами, полными любви. В её стихах Александр Фадеев предстает совсем иным, не похожим на всем известного. Любовь преображает, таинственная и непостижимая, она без нашего ведома соединяет несоединимое.

Она посвятила Фадееву много стихов. Но самое пронзительное из них — «Назначь мне свиданье…» — Анна Ахматова назвала «шедевром русской любовной лирики 20 века». Это стихотворение о любви, захватившей всего человека, вошедшей в душу, плоть и кровь его. Это стихотворение — и откровение, и заклинание.
Оно было написано в 1953 году в городе Дубулты, где влюблённые провели несколько незабываемых дней.

Назначь мне свиданье
на этом свете.
Назначь мне свиданье
в двадцатом столетье.
Мне трудно дышать без твоей любви.
Вспомни меня, оглянись, позови!
Назначь мне свиданье
в том городе южном,
Где ветры гоняли
по взгорьям окружным,
Где море пленяло
волной семицветной,
Где сердце не знало
любви безответной.
Ты вспомни о первом свидании тайном,
Когда мы бродили вдвоем по окраинам,
Меж домиков тесных,
по улочкам узким,
Где нам отвечали с акцентом нерусским.
Пейзажи и впрямь были бедны и жалки,
Но вспомни, что даже на мусорной свалке
Жестянки и склянки
сверканьем алмазным,
Казалось, мечтали о чем-то прекрасном.

Тропинка все выше кружила над бездной…
Ты помнишь ли тот поцелуй
поднебесный?..
Числа я не знаю,
но с этого дня
Ты светом и воздухом стал для меня.
Пусть годы умчатся в круженье обратном
И встретимся мы в переулке Гранатном…
Назначь мне свиданье у нас на земле,
В твоем потаенном сердечном тепле.
Друг другу навстречу
по-прежнему выйдем,
Пока еще слышим,
Пока еще видим,
Пока еще дышим,
И я сквозь рыданья
Тебя заклинаю:
назначь мне свиданье!
Назначь мне свиданье,
хотя б на мгновенье,
На площади людной,
под бурей осенней,
Мне трудно дышать, я молю о спасенье…
Хотя бы в последний мой смертный час
Назначь мне свиданье у синих глаз.

Она не была самой главной любовью Фадеева. Её синеглазый любимый имел большой успех у женщин и был известен как самый отъявленный ловелас. В его возлюбленных числились и Елена Сергеевна Булгакова, вдова Михаила Булгакова, и поэтесса Маргарита Алигер, родившая от него дочь, и многие другие не столь знаменитые женщины. И всё это крутилось и закручивалось одновременно с тайным романом с Петровых. Знала она об этом или нет? Неизвестно, она скрывала их отношения, и только в стихах её чувство раскрывалось страстно и безудержно.

https://i.imgur.com/DGGm6G6.jpeg

https://i.imgur.com/vPLcN0t.jpeg

+6

3

ООООО,
Валечка,

благодарю -благодарю тебя  за рассказ  о любимой  поэтессе.

(  я с  ней  * познакомилась * благодаря  Светочке  Крючковой.
По  любимой  Культуре  был  её  творческий  вечер. , посвященный  поэзии Марии Петровых)

Я поставлю этот стих в  исполнении Светланы , хорошо?

+2

4

Log
Валентина, спасибо. Необыкновенная поэтесса. Действительно, забытое имя...
Татьяна Ф
Наверное, никто из современных актеров не читает стихи так, как Светлана Крючкова. Гениальная...
Кстати, у Э. Рязанова в Старых клячах звучал романс Андрея Петрова на эти стихи. Исполняли Гурченко, Крючкова... Я тогда и заинтересовалась, кто автор... и тоже открыла для себя Петровых.

+3

5

Log
Спасибо за статью.
Интересно.
А на вопрос «почему она полюбила Фадеева» —потому что он был красивый , видный. Победитель!Герой! (Хоть и горький ужасный алкоголик)
А мандельштам? Может он и великий поэт. Но и внешне невзрачненький. Да и ползал на коленях перед товарищем Сталиным, писал стихи в его славу. Последнии стихи восхваляли Сталина.
https://www.culture.ru/poems/41572/oda-stalinu

А до того «боролся»
https://www.culture.ru/poems/41776/my-z … uya-strany

+1


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Забытые имена