Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Вкусные пироги и пирожки


Вкусные пироги и пирожки

Сообщений 21 страница 40 из 144

21

Morra написал(а):

скоро масленица

Вот я на масленую неделю его и попробую приготовить  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

22

Началась Масленичная неделя
Каждый день масленичной недели имеет свое название. Оно указывает, что именно нужно делать в этот день.
Так что:
понедельник, 11 марта - встреча,
вторник, 12 марта - заигрыши,
среда, 13 марта - лакомка,
четверг, 14 марта - разгул,
пятница, 15 марта - тещины вечерни,
суббота, 16 марта - золовкины посиделки,
воскресенье, 17 марта, - прощеный день.
Чтобы освободиться от грехов перед Великим постом, все просят друг у друга прощения и слышат в ответ: "Бог простит". Также в этот день сжигают соломенное чучело - символ зимы, провожая ее до следующего года.

Это интересно...

Понедельник – «встреча»

В первый день масленичной недели встречали Чистую Масленицу. Строили снежные горы и зазывали Масленицу к себе, соблазняя гостеприимством и блинами.

Люди начинали ходить друг к другу в гости, посещали ярмарки, собирались возле балаганов и смеялись над прибаутками скоморохов. Считалось, что отказ от веселья грозит бедой, нищетой и заброшенностью в старости.

С понедельника же начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим. Обязательным считалось поминание родителей и умерших родственников. В старину на Масленицу блины замешивались на талой воде, так как снег считался воплощением душ умерших.

Считается, что и масленичный костёр - не что иное, как поминальный обряд – приглашение к обильному масленичному столу всех покинувших этот мир родственников.

Но ещё в большей степени традиции Масленицы направлены на укрепление семейных и родственных уз среди живых.

В старину считалось, что негоже засиживаться в девках и долго оставаться холостым. Например, очень интересен обряд, когда засидевшемуся в холостяках парню навешивали на шею своеобразную колодку в виде полена, с которым он должен был ходить весь день до вечера и сносить все насмешки. Думаю, многие девушки были бы не против возобновления подобного обряда для холостых парней в наше время.

Но самым главным символом Масленицы был и остаётся блин. В старину опару для блинов начинали готовить только с появлением на небе месяца. Набирали во дворе снег и обращались к месяцу: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару!»

Вторник – «заигрыши»

В этот день парни и девушки ходили в гости, катались с гор. Малышня каталась на чём только можно всю неделю.

Молодожёнам предписывалось нарядными выезжать «на люди», нанося визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Для холостых же была возможность приглядеть себе пару и после Великого поста на Красной горке сыграть свадьбу.

Среда – «лакомка»

Главным событием, связанным с молодожёнами, было посещение зятьями тёщи, которая пекла для них блины, а для любимого зятя частенько устраивался целый пир.

В прежние времена у тёщи был, как правило, не один зять. По вечерам пели весёлые песни о заботливых тёщах и высмеивали неблагодарных зятьёв. Уже тогда на Руси была масса всяких прибауток и анекдотов про отношения тёщи и зятя.

Четверг – «разгул»

С четверга Масленицу называли широкой и пускались в разгул. Устраивали кулачные бои, брали штурмом снежные крепости, проводили конские бега, организовывали санные поезда. Во главе поезда восседала соломенная кукла в кафтане, шапке и лаптях, символизирующая саму Масленицу. Масленицу на санях с песнями везли в гору, а следом шла ряженая молодёжь, цыгане.

Ребятишки на Масленицу колядовали, с песнями выпрашивая себе угощение на вечер: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»

Пятница – «тёщины вечерки»

В этот день очередь зятя потчевать тёщу блинами. Иногда тёща приглашалась на блины вместе со всей своей роднёй. Зять должен был позвать тёщу с вечера лично, а поутру послать за ней специальных «позываток».

Одна загвоздка – прежде тесть должен был выслать зятю мешок муки и кадушку масла, а тёща все принадлежности для печения блинов – сковороду, половник и прочее. Вот уж воистину права поговорка про то, что «зять любит взять».

Отказ зятя приглашать тёщу на блины считался своеобразным объявлением войны и враждой на всю оставшуюся жизнь.

Суббота – «золовкины посиделки»

Золовка - сестра мужа. Наши предки считали, что само слово золовка происходит от корня «зло» из-за недоброжелательности сестры мужа к молодой жене брата.

Если золовка была незамужней, то в этот день она созывала к себе на блины подружек. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала к себе золовкину семью. Невестке предписывалось одаривать сестёр мужа в этот день подарками.

Воскресенье – «прощёный день»

В Прощёное воскресенье устраивались проводы зимы. Дети с утра собирали дрова для костра, на котором сжигалось чучело Масленицы.

В этот день все просили друг у друга прощения. Дети кланялись родителям в ноги. Таким образом люди старались избавиться от всех обид, накопившихся за год.

Новобрачные снова ездили по родным, одаривали подарками тёщу с тестем, сватов и дружек. Не забывались и кумовья. Кум получал кусок мыла, а кума - полотенце.

В старину не только сжигали зиму, топили лёд и надеялись на хороший урожай, но и бросали в костры старые вещи, чтобы избавиться от всего ненужного в новом году.

Чучело Масленицы возили в санях по улице до глубокого вечера. А потом сжигали на приготовленном костре. Пепел от костра развеивали над полями, чтобы новый урожай был богатым.

Собственно сожжение Масленицы для наших предков символизировало начало нового земледельческого года. Теперь же это просто весёлый и яркий праздник.

Отредактировано Zolotko (11-03-2013 14:00:12)

23

Блинчики "Нежность"

Потребуется литр молока, стакан муки, десять яиц, стакан сахара, ванилин, щепотка соли, и растительное масло (два грамма – в тесто, и 50г для жарки). Надо насыпать в миску муку, добавить третью часть стакана молока и перемешать. Отдельно разбить десять яиц и взбить миксером, добавить сахар, ванилин и остальное молоко, все время взбивая, а затем добавить массу из муки и молока. Добавить масло и тесто готово. Выпекать тонкие блинчики.

Или блины на сыворотке

Необходимо два яйца, две столовых ложки растительного масла, 440г сыворотки, соль, половина чайной ложки соды, три чайных ложки сахара, один и 2/3 стакана муки.

Яйца надо взбить с солью и сахаром, добавить девяносто граммов муки, затем добавить семьдесят граммов сыворотки и размешать. Тесто будет густоватым, поэтому надо снова добавить девяносто граммов муки и семьдесят граммов сыворотки, а затем опять девяносто граммов муки. Потом влить растительное масло и 100г сыворотки, размешать. Добавить еще 200г сыворотки. Тесто должно постоять пятнадцать минут, а затем надо вмешать соду  жарить блинчики на большом огне.

Блины манные

Потребуется стакан манной крупы, четыре желтка, стакан муки, чайная ложка соли, четыре чайных ложки сливочного масла и шесть стаканов молока. Манную крупу надо засыпать в кипящее молоко (2 стакан), потом добавить масло. Сварить кашу и оставить ее в холодном месте на час. В это время замесить тесто из желтков, муки, оставшегося молока. Потом смешать тесто со сваренной кашей. Хорошенько вымесить тесто и печь блины.

Тонкие картофельные блинчики.

Потребуется пять картофелин, 300г муки, три яйца, 300мл молока, четыре зубчика чеснока, пять столовых ложек растительного масла, столовая ложка сахара и соль.

Отварить картофель до готовности в соленой воде, и взбить в бленедере с водой до кашеобразного состояния. Затем добавить чеснок, молоко, доведенное до кипения, яйца и муку, соль (блинчики не должны быть пресными) и три ложки масла растительного. Тесто перемешать и дать ему постоять двадцать минут. Выпекать блинчики среднего диаметра. Подавать со сметаной, можно посыпать зеленью.

24

Ритуля написал(а):

Пицца без теста

Спасибо за идею  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

25

Zolotko написал(а):

Блинчики "Нежность"

Очень простенький рецептик. Но я почему-то всегда думала, что от большого количества яиц блины наоборот жесткие будут :(

26

Zolotko написал(а):

Тонкие картофельные блинчики.

Представляю, как это должно быть вкусно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

27

Вот такой необычный рецепт Сытного пирога я нашла

Ингредиенты:

-4-5 картофелин
-2 луковицы
-1 окорочок
-2 яйца
-100 г сметаны (кефира)
-100 г майонеза
-1 ст.муки
-0,5 ч.л. соды

Приготовление:

На смазанную маслом и присыпанную мукой (паниров.сухарями, манкой) форму, дно+боковушки, выкладываем картошку кружочками, присыпаем солью; затем мясо + соль, перец; лук +соль, перец
Заливаем тестом: соединяем яйца +соль +сметану +майонез +муку +соду.
Выпечь в нагретой до 180-190*С духовке 45-50 минут. Перевернуть пирог на плоское блюдо.
Приятного аппетита!

28

Нина, интересный рецептик, похоже на картофельную запеканку, но вот окорочок меня смущает

29

Вишневый чизкейк

http://s4.uploads.ru/t/6Tkz9.jpg

Ингредиенты:

500 г замороженного песочного или слоеного дрожжевого теста (2 пластины)
500 г сливочного сыра, комнатной температуры
½ стакана сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
1 большое яйцо
1 кг готовой консервированной вишневой начинки
мука для посыпки (около 1 столовой ложки)

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180С. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте один пласт теста, чтобы покрыть дно и половину бортиков формы размером 20х30 см. Смажьте форму и выложите в нее тесто, распределите руками.
2. Взбейте сливочный сыр, сахар, ванильный сахар и яйца в миске, пока смесь не станет гладкой. Выложите смесь равномерно поверх теста.
3. Выложите вишневую начинку равномерно поверх сыра.
4. Раскатайте второй пласт теста до размера верхней части формы. Нарежьте из теста полоски около 1 см шириной. Выложите полоски на чизкейк в форме решетки.
5. Выпекайте 30-35 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета.

30

Кошачья лапка, какой простенький рецептик! А у меня как раз слоёное тесто лежит  в морозилке  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

31

Мясной кекс

http://s5.uploads.ru/t/IHXDl.jpg

Ингредиенты:

копченое мясо (колбаса) — 350 г
фасоль отварная (или можно из банки в с/с) — 400 г
сыр — 100 г
сметана — 100 г
майонез — 100 г
яйца — 3 шт.
мука — 1 ст.
сода гашеная — 1 ч.л.
зелень

Приготовление:

Мясо и сыр порезать кубиком, смешать с фасолью и зеленью.

Взбить яйца со сметаной и майонезом венчиком, добавить соду и муку.
Все перемешать.

Выложить в форму, выпекать примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

32

Мой муж обожает кушать осетинские пироги.

Отредактировано detarokra (17-11-2013 14:48:29)

33

detarokra, а чем они отличаются от обычных пирогов? Может, рецептик нам подскажете?

34

Madonna написал(а):

Мясной кекс

прикольный какой!!!

35

Нина написал(а):

Может, рецептик нам подскажете?

По осетинским обычаям хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, которые промазывают маслом и складывают стопкой, как блины. К праздникам готовят нечетное количество пирогов, в дни траура – четное.
В повседневной жизни чаще всего делают три осетинских пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли.

Что нужно:

Для начинки:
5 картофелин
600 г брынзы
сливочное масло для смазывания

Для теста:

7 г дрожжей
яйцо – 1 шт
мука – 500 г
сахар – 1 ч.л.
1,5 ст. л. растительного масла
вода – 100 мл
250 мл кефира

Как делать:

1. Муку просеять. Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть и дать еще постоять 30 мин.
2. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, растолочь в пюре. Брынзу нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере.
3. Добавить брынзу в теплое картофельное пюре, тщательно перемешать.
4. Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и снова собрать в шар.
5. Шары с начинкой размять руками в довольно большие плоские диски. В центре каждого сделать прокол.
6. Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин.
Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.

36

Пицца в батоне

http://s6.uploads.ru/wBMd7.jpg

Ингредиенты:

батон,
помидор,
колбаса,
сыр,
майонез,
масло сливочное,
приправы

Приготовление:

1. Нарезать хлеб на куски толщиной 5-7 см.
2. Выбрать мякоть, оставив дно и бока.
3. На дно каждой нашей чашечки положить кусочек масла,затем начинку: колбаса и помидор порезанный мелким кубиком + 1-2 ч.л. майонеза, посыпать сверху прованскими травками и в духовку при 200 гр. минут на 15, затем достать, посыпать сыром и еще минут на 5 в духовку дать сыру расплавиться.

37

Яичный рулет с мясным фаршем

Ингредиенты:

4 яйца;
луковица;
70 г сыра;
3 ст. ложки сметаны;
перец по вкусу;
400 г свиного фарша;
2 ст. ложки манки;
половина ч. ложки морской соли;
зелень.

Начинаем с приготовления основы нашего яичного рулета. Берем мисочку и разбиваем в нее яйца.
В мисочку нужно добавить сметаны, а его жирность подбираем по своему вкусу. В нашем случае была использована 15 процентная сметана.
Солим смесь и хорошо взбиваем ее.

Теперь в эту смесь нужно добавить немного манной крупы и перемешать. Смесь оставляем минут на 20, чтобы манка могла набухнуть.

Сыр трем, добавляем в смесь и перемешиваем. Хорошо мешаем, и основа для яичного рулета с мясным фаршем готова!

Готовим начинку. Измельчаем лук и соединяем его с фаршем. Солим и перчим фарш, все хорошо перемешиваем.

На противень кладем лист пергамента, выливаем тесто для омлета и запекаем в течении 15 минут при 175 градусах.
Омлету нужно дать остыть и осторожно снять с бумаги.

Омлет выложить на новый лист пергамента, выложить на него фарш. И завернуть в рулет. Обернуть рулет бумагой
Обернуть яичный рулет с мясным фаршем бумагой.

Противень с омлетом надо поставить в духовку примерно на полчаса, температура выпечки при этом составляет 180 градусов.
После приготовления необходимо вытащить яичный рулет с фаршем из духовки и охладить.
Готовый рулет нужно разрезать на порционные куски и выложить на тарелки.

Яичный рулет с мясом готов!

38

Нина написал(а):

Яичный рулет с мясным фаршем

делала такой.... ничё так.. :yep:

39

Gостья, а омлет не распался?

40

Нина написал(а):

а омлет не распался?

нет


Вы здесь » Радушное общение » Кулинария » Вкусные пироги и пирожки