Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Политика и экономика. Важные события. » Международная жизнь: события, мнения, аналитика


Международная жизнь: события, мнения, аналитика

Сообщений 61 страница 80 из 130

61

Лукашенко уже готов сдаться. Только пока не решил – кому

Весьма оживленно обсуждаемый сейчас семичасовой «Большой разговор» с президентом Белоруссии Александром Лукашенко кое-кто уже поторопился объявить «новым шагом в направлении Москвы». Ну, как же – ведь Александр Григорьевич даже во всеуслышание заявил о готовности введения некоего «общего рубля». Тем не менее, никак нельзя воспринимать это высказывание белорусского лидера в отрыве от контекста всего «Большого разговора», и, тем более – тех заявлений, что делались как им самим, так и другими высокопоставленными политиками и чиновниками страны несколько ранее. А вот при таком подходе мы получим, увы, в корне иную картину.

Недаром же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на «широкий жест» Александра Григорьевича весьма характерно: «никакой конкретики». Мол, обсуждать эту тему мы будем – «если хотим дальше двигаться к созданию союзного государства», но трубить в фанфары по данному поводу нечего. Ключевым в данном контексте является слово «если» - слишком уж многое из сказанного Лукашенко 1 марта убедительно свидетельствует о том, что речь может идти, скорее, о движении в обратном направлении. Упомянув о возможности введения совместной валюты, и даже с эмиссионным центром в России, белорусский лидер заявил и о том, что «если 99% россиян – за воссоединение двух стран, то 98% белорусов в этом же вопросе будут против». Совершенно непонятно, каким образом, и по каким методикам Лукашенко вывел настолько категоричные и столь точные цифры, причем для обоих государств, но главная его идея остается неизменной: «быть вместе», но при этом – «в разных квартирах». Вообще говоря, в юридической терминологии подобное «совместное проживание» именуется малопочтенным словечком «сожительство», имеющим не слишком приличный подтекст....

Как обычно, не поскупился Лукашенко на разнообразные упреки и претензии в адрес Москвы, выступив со ставшим уже, практически, традиционным их набором. И кредиты там своим соседям дают под совершенно «грабительские» проценты - хуже, понимаешь ли, чем «враги» с Запада, или, тем паче, китайские товарищи... И «нахлебниками» белорусов называют. И маневр налоговый придумали, изверги, от которого Минску сплошные убытки, и поставки «самой лучшей в мире» сельскохозяйственной продукции «торпедируют». А еще Лукашенко попрекнул нашу страну «двумя военными базами», за которые Россия «не платит ни копейки» и не будет, как он утверждает, платить впредь. А «новые вооружения», при этом, хочет белорусской армии продавать!
Много прочего, столь же «приятного», прозвучало еще в тот вечер. Лично я бы в качестве «вишенки на тортике» выделил заявление Александра Григорьевича о том, что он «категорически против» проведения акции «Бессмертный полк» в руководимой им стране – поскольку саму ее идею, россияне, оказывается, как бы это помягче выразиться... позаимствовали у инициаторов движения «Белоруссия помнит».

Такая вот «дружба народов» у нас получается. При этом Лукашенко горячо уверял аудиторию в том, что ни о каком «поглощении» Белоруссии Россией речи быть не может – он всем, чем хотите, клянется: подобных идей в Кремле нет, и никогда не было. Даже и мыслей! Странные какие-то финты, вам не кажется? Впрочем, еще страннее они будут выглядеть, если вспомнить о некоторых внешнеполитических «телодвижениях», которые Минск делал буквально накануне выступления лидера страны, о котором мы ведем речь.

Так, белорусское министерство обороны, презентуя перед военными атташе 28 государств, аккредитованными в Минске, разработанную на 2019-2023 годы Концепцию военного сотрудничества на международном уровне, заявило о необходимости налаживать «доверительный и равноправный диалог» с НАТО, а также «поэтапно улучшать отношения» с его членами. Согласитесь, довольно странно – особенно, на фоне истеричных военных приготовлений граничащей с Белоруссией Польши и перспективы размещения там все новых военных контингентов США. И уж, в особенности – хамского заявления экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, не просто принявшегося пугать Минск «российской аннексией и войной», а еще и набравшегося наглости поучать «народ и руководство страны», какие реформы им надобно проводить, чтобы «не страдать от бесконечного русского гнета».

Однако, приверженность «североатлантическому» курсу подтвердил и лично Лукашенко, выступая перед слушателями и преподавательским составом военной Академии, заявив, что «готов к диалогу с Альянсом».

Правда, при этом Александр Григорьевич, лишний раз демонстрируя свойственную ему в последнее время, скажем так, двойственность, упомянул и о «совместном с Россией ответе» на возможное размещение ядерных ракет средней дальности в Европе.
Впрочем, изменения в отношениях Минска с Европейским Союзом еще красноречивее. Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас вдруг всерьез озаботился отсутствием базового соглашения между своей страной и ЕС, назвав такое положение «контрпродуктивным». Во время встречи с пожаловавшим в Минск Гюнтером Эттингером, еврокомиссаром, отвечающим за человеческие ресурсы и бюджет, Румас сказал, что хочет услышать, что конкретно требуется от Белоруссии для того, чтобы этот документ был подписан «как можно скорее».
Не отстает и тамошний МИД – его глава Владимир Макей выступил вдруг с предложением провести в Минске юбилейный саммит программы Евросоюза «Восточное партнерство» - одного из наиболее ярко выраженных антироссийских геополитических проектов Запада.

Так с чем же мы, в конечном итоге, имеем дело? Для того чтобы приблизиться к пониманию, недостает третьей компоненты – резко участившихся в последнее время заявлений Александра Лукашенко о том, что он «устал от власти» и даже ее «наелся».
Он? Устал?!
Вспоминая слова пролетарского поэта, можно смело утверждать, что из таких людей, как Александр Григорьевич можно делать не то что гвозди, а скрепы всемирового масштаба. Такие не устают. Тут другое...

Рискну предположить, что становящиеся чем далее, тем более явными метания Лукашенко между различными «полюсами силы» -ничто иное, как отчаянные попытки сохранить все, как есть. Спасти, законсервировать его овеществленную мечту – «небольшую, социально ориентированную страну в центре Европы, живущую спокойной жизнью». Вполне допускаю, что при этом он хочет сделать «как лучше» даже не для себя в первую очередь – для народа и страны, которую он (кстати, не без оснований), привык видеть эдаким своим «крепким хозяйством».

Однако, будучи человеком, вне всяких сомнений, умным, Лукашенко понимает, чувствует на интуитивном уровне: время спокойной жизни для «небольших стран» безвозвратно уходит. Мир, говоря объективно, снова входит в пахнущую сталью и порохом эпоху глобальных столкновений сверхдержав, даже более того – различных цивилизационных моделей. И укрыться от этого на маленьком земном шарике в эпоху авианосцев, стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет не получится нигде – не то что в центре Европы.

Мотивы белорусского лидера несложно понять – страшно выводить свой крейсер на рейд и становиться борт к борту с линкором «Россия», на который направлены сотни и сотни несущих смерть пушечных жерл. Однако, опять-таки, в силу живости ума и громадного политического опыта Александр Григорьевич понимает – возьми он курс к другой «эскадре», и встанет вопрос: А успеет ли «капитан» добежать до спасительной шлюпки? Во всяком случае, бунт на корабле при таком раскладе гарантирован ровно на сто процентов.

Все заигрывания президента с «оппозицией» и «национальными силами», все попытки проведения «мягкой белоруссизации» и поиски «настоящей национальной идеи», на отсутствие которой он, кстати, сетовал и 1 марта – не более, чем демонстративные маневры, скорее для внешнего зрителя, чем для внутреннего пользования.
К чему приводит неосторожное обращение главы государства с «национальной идеей» и попустительство ее типичным носителям, неизменно окормляемым Западом, Лукашенко слишком хорошо увидел в 2014 году на примере Украины. Не надо думать, что соответствующие выводы им сделаны не были – Александр Григорьевич чистый прагматик и далеко, повторюсь, не наивен и не глуп.

Лукашенко осознает неизбежность окончательного выбора, при этом всеми силами пытаясь отсрочить мгновение такового. Что ж, слабости свойственны даже самым сильным лидерам. Главное, чтобы в момент, когда принятие решения откладывать будет уже физически невозможно, он не забывал о своих же собственных словах, сказанных во время выступления 1 марта – насчет того, что наши страны «остались вдвоем» и сегодня «несут ответственность за всю славянскую цивилизацию, славянский мир». И хорошо бы ему не дотягивать до точки, когда контроль над ситуацией попытаются взять совершенно чуждые силы, одинаково враждебные как России, так и любимой им Белоруссии.

https://topcor.ru/6474-lukashenko-uzhe- … gn=auction

0

62

Развитие человеческой цивилизации зашло в тупик, что вызвало системный глобальный кризис, ведущий к катастрофе. При этом огромные массы населения на планете, особенно на Юге, не имеют будущего. Нет ни местного, ни глобального проекта развития, который бы позволил сотням миллионов, миллиардам людей иметь будущее, надежду на светлое завтра. Эти люди просто лишние, они нужны только себе.

Отредактировано Galina (07-03-2019 21:21:26)

0

63

Моника написал(а):

Последний союзник наш, как он говорит, поэтому и терпим такого противоречивого «союзника».

Это типично для любых союзнических отношений. Как США с ЕС взаимно терпят друг друга, так и Беларусь с Россией - тоже взаимно.

После президентских выборов будет ясно, в какую сторону Батька захочет повернуть, а сейчас всего лишь идет предвыборная кампания с громкими и противоречивыми заявлениями.

Отредактировано Vredina (10-03-2019 23:12:13)

+1

64

Назарбаев ушел в отставку... вот такая неожиданность. http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif

0

65

Alena написал(а):

Назарбаев ушел в отставку... вот такая неожиданность.

Со мной в больнице, когда я меняла хрусталик, лежала женщина (русская), она говорила, что порядок и мир  в Казахстане очень зависит от Назарбаева.
Говорила, что даже страшно подумать, что может произойти после его ухода, какая начнётся борьба и всё прочее.
Конечно, нет незаменимых и вечных. Вот и посмотрим...

+1

66

Alena написал(а):

Назарбаев ушел в отставку... вот такая неожиданность. http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif

Не совсем неожиданность. Последние полгода время от времени появлялись вбросы о его предстоящей отставке, чтобы подготовить общественность, и в первую очередь международную.

0

67

А вот такое мнение об уходе Назарбаева:

Старый хитрый лис

"Впрочем, пора перейти и к ответу на Ваш вопрос по отставке Назарбаева.

А начну я с того, что никакой отставки нет. Ваш Президент очень грамотно отходит на заранее подготовленные председателя Совета безопасности, полномочия которого на сегодняшний день превышают полномочия действующего президента.

Не о американцах Вам говорить нужно, а о китайцах. У вас в стране вводится китайская модель пожизненного председателя Госсовета и председателя партии, а президент становится второстепенной фигурой.

В Казахском законодательстве есть удивительный нормативно-правовой акт - "О первом президенте Республики Казахстан – лидере нации".

Я говорю про статус елбасы. Этот документ был принят в июле 2000 года, но фактически дорабатывался до сегодняшних дней, пока статус елбасы не стал престижнее чем президентский статус в целом.

Назарбаев с 20.03.2019 это полный прототип Сидзян Пина, только в казахском исполнении. Поскольку товарищ Си не только является главой государства, занимая пост председателя страны, но и занимает руководящие должности в партии и армии, его называют «верховным лидером» Китая. По-казахски елбасы.

Вот судите сами:

Сидзян Пинь - генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, председатель Китайской Народной Республики, председатель Центрального военного совета КНР;

Назарбаев - Председатель партии "Н;р Отан", Пожизненный член Конституционного Совета, Председатель Совета безопасности.

Кроме того Назарбаев Нурсултан Назарбаев, обладает званием "Халы; ;а;арманы" ("Народный герой") с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена "Отан".

На него не распространяется ограничение права быть избранным в президенты республики.

Он может пожизненно:

- обращаться к народу Казахстана и государственным органам с разного рода инициативами, которые тут же подлежат обязательному рассмотрению;

- выступать перед парламентом республики и его палатами, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов;

- возглавлять Ассамблею народа Казахстана, Совет безопасности республики, входить в состав Конституционного Совета и как пожизненный член этого Совета налагать вето на любой закон.

Какие тут американцы!? Да он самого Сидзян Пиня по полноте власти обошел.

Теперь о выгоде России.
Я давно писал, что в самой России будет применена та же модель, что и в Китае. Так, что Казахстан сделал это намного раньше России и тому есть определенные причины. Одна из главных - Великий Шелковый Путь, вокруг которого страстно суетились англосаксы, желая сохранить за собой преимущество морских перевозок через контролируемый ими Суэцкий канал. Или вы думаете, что сомалийские и малазийские пираты появились на голом месте? Не смешите людей - пиратство и страховые операции Ллойда на нем, всегда были крупной статьей дохода Великобритании.

В чем главная причина дипломатической войны Лондона и Москвы?

Все просто, у Лондона отжали страховой бизнес Ллойда и доходы по морским перевозкам. Две группы пиратов в районе Аденского залива и Малаккского пролива, созданные Англией, подняли страховые взносы в сотни раз. Вы заметили, что ни одно судно под английским флагом или с английским товаром не пострадало от пиратов? Вы спросите, как отжали эти сотни миллиардов, и главное кто? Да очень просто — Великий Шелковый Путь, для которого вообще не нужны никакие проливы и корабли. А кто отжал, так это Россия, Китай, Казахстан,Франция и Германия, по территории которых и пройдет ВШП. У англичан просто цивилизованными методами отобрали их извечный бизнес. Вот и вся подноготная этих скандалов с отравлениями в Солсбери и прочим.

Кстати, Великобритания так называется потому, что Великая не в смысле величия, а в смысле СЕВЕРНАЯ Британь. А Южная, находится во Франции, прямо через пролив Ла-Манш - Французская Бретань.

Так, что успокойтесь, в Казахстан идут Китай и Россия, а Назарбаев - (типа алфавит латинский и т.п) старый хитрый партийный лис, который малыми уступками для англо-саксов, обвел их вокруг пальца и не допустил кровопролития в Казахстане, грамотно выведя страну из под удара. На то и елбасы, что бы головой светлой обладать, да риски просчитывать. Конечно, ему помогали коллеги-президенты, но работать-то приходилось ему.

Есть у Назарбаева свои недостатки, но ведь он человек, а человеку свойственно ошибаться. Я считаю, что в целом он справился прекрасно и оказался на своем месте в трудное время. Не гремел на трибунах ООН, как украинские балбесы, не якал в телеэфирах, раздавая обещания всем и про все, а просто работал Президентом крупнейшей страны мира, рутинно выполняя свою работу. Вот и подумайте сами, что лучше - картинный герой обдриставшийся на весь мир или трудяга, понимающий, что такое власть и какова ответственность за нее? Я думаю ответ очевиден. Дядька он мудрый, свое дело знает, еще не дряхлый - думаю многое успеет сделать хорошего для страны.

Так, что отпускайте мужика с ненужного уже поста президента и дайте ему немного передохнуть, там медаль какую положено. Начинается реализация многих программ в которых Казахстан участвует полноправным партнером и дай Бог братьям-казахам с ними справиться.

Что касаемо националистических веяний в Казахстане, о которых сейчас можно часто прочитать в Интернете, то просто вспомните, что сделал Мао Цзе Дун со своими хунвейбинами. Как правило, националисты не представляют из себя будь какой ценности с точки зрения профпригодности. То есть, для развития страны они скорее регресс, чем прогресс. Поэтому, вся эта шелуха облетит, поскольку народ Казахстана хочет жить зажиточно, а для этого у него есть все возможности

Я много раз говорил, что 2019 год будет переломным для ЕвАзЭС, но честно говоря думал, что Казахстан начнет основные ходы в 2020 году, где-то после Олимпийских Игр. Когда же прочитал в прессе, что Назарбаев обратился за разъяснениями в Конституционный Совет за разъяснениями о том, может ли он уйти в отставку с поста Президента по собственному желанию (Конституция такого варианта не предусматривает), то сразу сообразил, что долго подготавливаемая передача исполнительной власти началась. И по китайскому сценарию.

Кстати, в Казахстане готовятся массовые выступления (по обещаниям организаторов). На праздник Наурыз (период весеннего равноденствия), 21-22 марта. Организатор движение ДВК, «Демократический Выбор Казахстана».

Со слов организаторов, созданы штабы в крупных городах. Акцентируют внимание, что акции будут мирные, без политических требований, типа отставки Назарбаева. Но сама цель движения (не акций 21-22 марта), смена режима. Во время акций обещают международную поддержку от гуманитарных организаций и мирового сообщества (вот и американцы показались). В случае, если будет силовой вариант со стороны власти, обещают осуждение со стороны мирового сообщества. Так же обещают адвокатов задержанным. Что несколько не стыкуется с обещаниями мирного характера акций. Сами акции должны показать возможность мирной смены режима Назарбаева.

Символика – голубые банты. В общем Революция Голубых Бантов - очередная цветная революция.

Отставка президента Казахстана была тщательно спланирована, как красивый жест под 30-летний юбилей правления и уничтожения причин развивающейся цветной революции.

Сегодня, 20 марта 2019 года, совершенно бескровно, состоится церемония передачи президентских полномочий спикеру сената Касым-Жомарт Токаеву, который работал с Назарбаевым с первых дней независимости государства. Произойдет это на совместном заседании палат парламента.

Революцию голубых бантов можно заканчивать."

В сокращении https://cont.ws/@id336024532/1266986

Отредактировано Скорпиошка (21-03-2019 00:19:17)

+1

68

Скорпиошка, спасибо за хорошую и информативную статью! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif Узнала новые для себя факты.
Вопрос преемственности власти важен не только для казахов, но и для России и Китая. Считаю мудрым решение Назарбаева уйти так, чтобы остаться. Кстати, нового кандидата в президенты Токаева часто относят к прокитайской группировке казахстанской элиты.

https://ukraina.ru/opinion/20190320/1023038618.html

+1

69

Скорпиошка

Вот это да! А я все гадала: почему Путин демонстрирует такое спокойствие в отношении Казахстана.
Спасибо, Оля! Очень интересно.

0

70

Не всё так просто с Казахстаном.  Очень интересные нюансы в статье ниже.

Назарбаев был гарантом национального мира. С его уходом русскоязычные начинают уезжать.

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на этой неделе прилетел в Москву к российскому лидеру Владимиру Путину и заверил, что продолжит курс своего предшественника на единение двух стран и двух народов. При этом в самом Казахстане общество все сильнее раскалывается на бедное архаичное большинство, говорящее по-казахски, и «цвет нации» — образованное русскоязычное меньшинство. После ухода Нурсултана Назарбаева последние начали массово покидать страну, что грозит ее экономике серьезными потрясениями.

Коренной житель Алма-Аты практически каждый день читает в соцсетях, как очередной знакомый его знакомых переехал в Россию, иногда вместе с семьей. У одного в Барнаул уехал проверенный стоматолог, у другого — автоэлектрик, «костоправ» и мастер по ходовой, третий проводил в Калининград своего офтальмолога, ищущего «благополучного будущего для своих детей». Иные казахские семьи остались без няни.

Нельзя не заметить, что переезжают люди высококвалифицированные, обеспеченные и семейные. Об эмиграции задумались даже те, кто никогда не выказывал подобного желания и вроде бы не имел для этого причин. Похожая картина наблюдалась и в начале 1990-х. Но тогда из Казахстана уезжали немцы, греки, русские. Ключевое отличие нового исхода состоит в том, что страну, помимо русских, татар и корейцев, массово покидают и этнические казахи. Спусковым крючком стала отставка Назарбаева, однако проблемы и противоречия в казахстанском обществе копились уже очень давно.

Разрушили до основания

В 1991 году Борис Ельцин пригласил своего коллегу Назарбаева присоединиться к посиделкам в Беловежской пуще, где руководители России, Украины и Белоруссии решили распустить уже трещавший по швам Союз. Тогдашний глава КазССР, судя по всему, не знал, какова повестка встречи, и согласился приехать. Но после разговора с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым передумал. Казахстан провозгласил независимость последним из союзных республик СССР, 16 декабря 1991 года, а соответствующие изменения в Конституцию и вовсе внес только в январе 1993 года, когда в силу вступил новый основной закон государства.

Почему президент КазССР так настороженно относился к независимости? Многие вспоминают о том, что Михаил Горбачев не раз публично заявлял о том, что видит Нурсултана Назарбаева премьер-министром СССР. И это при том, что союзные министерства, начиная еще с Хрущева, были практически непроницаемы для кадров из национальных республик — такая вот была дружба народов. А тут — кресло главы правительства. Но дело вряд ли в одних только нереализованных амбициях Нурсултана Абишевича.

После страшного голода 1930-х, массовых депортаций 1940-х и глобального переселения народов времен освоения целины и индустриализации к концу 1950-х казахов в Казахстане осталось не более 30 процентов. К 1991 году их доля в целом подросла до 40 процентов, но в северных областях казахи по-прежнему были национальным меньшинством. Столь неоднородный национальный состав в национальной республике и при СССР был потенциальной проблемой, что уж говорить о ситуации вне Союза.

Были у Назарбаева и другие резоны оставаться в Союзе. Казахстан прежде всего был (если не вспоминать о целинной пшенице) источником угля и стали, а также других полезных ископаемых, извлекаемых из недр для нужд всей советской промышленности. Практически все цепочки поставок были завязаны на Урал и Сибирь. С точки зрения энергетики север, юг и запад Казахстана не были связаны. Север был подключен к России, юг находился в единой системе с Киргизией (электричество) и Узбекистаном (газ). На западе к моменту распада уже началась разработка открытых в 1979 году крупных нефтяных и газоконденсатных месторождений Тенгиз и Карачаганак, однако собственных нефтяников Казахстану катастрофически не хватало. На Карачаганаке работы вел, например, российский «Газпром».

Для трезво мыслящего управленца, которым и являлся Назарбаев, распад СССР выглядел погружением в хаос и ад. Но Россия в лице своего президента твердо решила выйти из общего государства и еще 10 лет с помпой отмечала День независимости, только потом переименовав праздник просто в День России. Назарбаев долго не хотел отказываться от единой валюты, чтобы смягчить негативное влияние от расползания ткани общего экономического пространства. Однако в 1993 году РФ заявила, что изгоняет соседа из рублевой зоны.

Чем отвечал на все это Назарбаев? «Газпром» покинул Карачаганак. Нефтяные месторождения казахи частично продолжили разрабатывать сами, спешно готовя специалистов, но в основном отдали на откуп западным корпорациям — Chevron, British Gas, мало кому известной канадской Hurricane. «Карагандинский металлургический комбинат» после ряда итераций отошел крупнейшей металлургической группе мира Mittal Steel Company N. V, «Казцинк» — трейдеру Glencore. С севера на юг протянули линии высоковольтных ЛЭП. Черный и цветной металл стали отправлять в Китай, благо тот как раз начал пухнуть как на дрожжах. Ввели тенге. В общем, как-то разобрались. С иностранными инвесторами, конечно, приходилось и до сих пор приходится щедро делиться. Но другого выбора нет.

Большое брожение

С национальным вопросом все сложнее. Казахстан почти сразу объявил программу репатриации. В 1920-е многие состоятельные казахи откочевали подальше от советской власти со своими стадами — в Китай и Монголию. Их потомкам предложили вернуться на историческую родину с выплатой пособий. Частью казахского этноса также признали каракалпаков из Узбекистана, позвали и их.

Правда, репатрианты, которых здесь называют «оралманами», не всегда удачно вписывались в социум, поэтому законодательство в отношении них постепенно ужесточалось. Если сначала они сразу получали голубой казахстанский паспорт, то с какого-то времени — лишь вид на жительство с особым статусом.

Другой проблемой стала демографическая политика. Если бы власти открыто стимулировали рождаемость только казахов, это выглядело бы дискриминацией. Решено было делать это более тонкими методами. Десятилетиями из преимущественно русскоязычной Алма-Аты и регионов, богатых нефтью, через республиканский бюджет средства перекачивались на юг — в Джамбульскую, Южно-казахстанскую (сейчас Туркестанскую), Алматинскую области. То есть туда, где доля казахского населения больше, а рождаемость — выше.

Благодаря перекачке финансов, а также эмиграции русских в 1990-х годах доля казахов к 2017 году выросла до 70 процентов. Демографы пророчат, что к 2040 году этот показатель достигнет 90 процентов. В госуправлении доля неказахов снижалась постепенно. Если первым премьером был человек с украинской фамилией Терещенко, то предпоследний состав правительства составляли уже исключительно казахи.

Власти также предпринимали неоднократные попытки переселить жителей из южных регионов на русскоязычный север, подавая это как программы трудовой миграции. Однако они сорвались: Казахстан — девятая в мире страна по величине территории, где соседствуют слишком разные климатические зоны. Привыкшие к околонулевым зимним температурам южане просто не выдерживали сорокаградусных морозов на севере и востоке и возвращались туда, где родились.

В полной мере массовое переселение южан в более северные регионы удалось только в случае с Астаной (уже Нур-Султаном), причем оно как раз никак государством не поддерживалось. Просто веление сердца.
Все это время русские никаких сепаратистских настроений не выказывали. Пока не наступил конец 2013 года, когда вслед за падением нефтяных цен устремился вниз и российский рубль, а казахстанский Нацбанк по каким-то своим соображениям удерживал курс тенге до февраля 2014-го. Вот тогда жители начали устраивать автомобильные туры в Россию — не на машинах, а за машинами. В приграничных городах также резко вырос спрос на жилье — шла подготовка к отъезду.
Но, разумеется, дело было не только в экономических проблемах — с ними в Казахстане справиться всегда могли. Разлом пошел по другой траектории.

Язык мой — враг мой?

В Азербайджане русские говорят с азербайджанским акцентом. В Узбекистане многие русские говорят с мягким узбекским акцентом. В Казахстане же миллионы казахов говорят на русском без акцента. Если вы рассуждаете о Казахстане, нельзя забывать, что главный разлом в обществе здесь проходит не между этносами, а между казахоязычным миром и русскоязычным, которому принадлежат не только русские.

Доля этнических казахов среди русскоязычного населения Казахстана в действительности огромна. То самое правительство, казалось бы, насквозь казахское по составу, ведет заседания на русском языке, что ранит патриотические чувства казахоязычных граждан.

Русскоязычные обычно богаче: как правило, у них есть собственное жилье и профессия с доходом выше среднего. Казахоязычные чаще беднее: они сталкиваются с финансовыми и жилищными проблемами, имеют пробелы в образовании. Это связано со сложившейся еще в советские времена системой подготовки кадров — русскоязычных преподавателей традиционно готовили лучше, чем казахоязычных. В неблагополучные 1990-е годы эта тенденция только усугубилась.

Казахоязычные — более традиционные люди, даже архаичные. Их взгляд чаще обращен в прошлое, а не в будущее. Для них важно, кем были их предки по седьмое колено, к какому роду они принадлежат. Они не стесняясь могут спросить про род («жуз» по-казахски) у собеседника, которого впервые видят, и сразу сделают далеко идущие выводы о нем, едва услышав ответ. Потому что у каждого «жуза» своя репутация и набор сильных и слабых сторон. Русскоязычные же — более вестернизированные и урбанизированные, они мыслят в рамках европейской культурной парадигмы, как и Россия.

К тому же у казахоязычных свои представления о взаимоотношениях полов и вообще об отношениях в семье. Или, например, о взаимоотношениях семей мужа и жены. Русскоязычные казахи в общем-то блюдут традиции, но делают это весьма формально, за что казахоязычные не без презрения называют их «шалаказахами», или «асфальтными казахами» (то есть недоказахами).

Долгое время эти диаметрально противоположные вселенные существовали параллельно, причем более благополучный русскоязычный мир до поры до времени практически не интересовался делами своих менее обеспеченных и более традиционных соседей. Однако пять лет назад русскоязычные СМИ вдруг разом бросились переводить материалы из казахоязычной прессы, и их постоянным читателям поплохело от увиденного.

Доля казахоязычного, архаичного и традиционного населения растет постепенно и неуклонно. Игнорировать этот факт никакой грамотный политик не может, потому что кожей чувствует изменения социума, понимает, где нарастает давление, которое нужно сбивать, корректируя правила игры. Общество и само ощущает возникающие острые углы и постепенно корректирует нормы.

Например, лет 15 назад в Алма-Ате вполне спокойно мог себе существовать ночной клуб для представителей ЛГБТ-сообщества. И закрывались такие заведения вовсе не потому, что у его дверей устраивали манифестации возмущенные мужчины. Просто спадала волна ажиотажа — все любопытствующие представители традиционной ориентации его уже посетили, а держать заведение исключительно для адептов нетрадиционных ценностей нецелесообразно.

В 2014 году в Алма-Ате тихо работал гей-бар «Студия 69», пока рекламщики не решили его раскрутить. Для этого они сделали баннер с русским поэтом Александром Пушкиным и композитором Курмангазы Сагырбайулы, в честь которых назывались две сходившиеся возле дверей заведения улицы. Креативщики слили деятелей искусства в поцелуе а-ля Брежнев — Хонеккер, ставшим символом перестройки. Однако баннер даже не успели разместить: после отправки его на какой-то профессиональный конкурс бар быстро закрылся. В 2014 году подобное стало неприемлемым.
Сильнее всего достается этническим русскоязычным казахам. Казахоязычные, чувствуя свое численное и все возрастающее превосходство, непременно упрекнут своего соплеменника за любой акцент. И им трудно возразить — дело же происходит в Казахстане. Где казахский следует знать.
Русскоязычные подобные «звоночки» не игнорировали: так, в их среде укоренился уничижительный термин «уятмен», образованный от казхаского слова «уят» — стыд.
Этим словом обозначают малознакомых персонажей, ведущих себя неприемлемо и пытающихся диктовать окружающим, как надо себя вести. Стоит ли уточнять, что обычно такого прозвища удостаиваются люди из второй лингвистической вселенной.
«Они» против «нас»
Копившаяся годами и даже веками напряженность вдруг резко сконцентрировалась летом 2018 года. 19 июля посреди дня олимпийский призер, фигурист Денис Тен вышел из ресторана в самом престижном центральном районе Алма-Аты, так называемом «золотом квадрате» — пять минут ходьбы до здешней резиденции президента Назарбаева, десять минут пешком до Оперного театра и бывшего здания правительства Казахстана.
Денис увидел двоих ребят, скручивающих у его машины зеркала. Он подбежал, попытался их остановить, но тут злоумышленник полоснул его ножом по ноге и повредил артерию. Спасти спортсмена не удалось.

От этой новости русскоязычная часть общества сначала впала в ступор. Немного оправившись, все кинулись обвинять власть в бездействии, даже импотенции. Все были убеждены, что убийц не найдут. Однако, когда буквально через несколько дней по ТВ показали подозреваемых, социальное напряжение в русскоязычной среде только возросло. Потому что подозреваемые были ровно такими, какими их представляли: выходцами с казахстано-язычного юга, которые не смогли найти работу и от безденежья начали промышлять воровством зеркал.

Момент для европеизированного населения был очень символический: чужие и грубые «они» убили одного из «нас». Убили посреди «нашего» города, на пешеходной улице, рядом с вполне себе европейским на вид рестораном, где вполне европейского качества блюда подаются в антураже соответствующей сервировки. И эти двое даже не поняли, что имеют дело с чемпионом, национальной гордостью, потому что в «их» среде фигурное катание не очень популярно.
Потом по центральным каналам показали еще одну фигурантку дела — девушку, которая видела, как Тен истекает кровью, но ушла прочь, не позвонив в скорую. Оказалось, что это учительница начальных классов в казахской школе. И сразу в русскоязычной среде поползли рассуждения в духе «она поступила так потому, что убийцей был один из них».
Разумеется, все эти обобщение про «мы» и «они», своих и чужих — совершенно некорректны. В конце концов речь идет об обычных убийцах и известной жертве. Однако эти некорректные обобщения, пусть и неосознанно, возникали в тот момент в голове каждого. Соцсети накрыла волна с требованием к властям на русском языке, чтобы власти защитили «нас» от «них».
Две вселенные, до поры параллельные, в очередной раз столкнулись, и представители русскоязычного мира ощутили, что их вселенная будет вскоре поглощена.
Мало кто из испуганных людей имел смелость честно дать определение, чем одни отличаются от других. А правда весьма прозаична: если ты не владеешь в должной степени русским, тебе трудно рассчитывать на хорошую карьеру в Казахстане.
Можно стать чиновником и даже немного продвинуться, но и там в потолок упрешься довольно быстро.
Однако все течет, все изменяется. Вероятно, пропасть между более традиционным казахоязычным и демонстративно оевропеевшимся русскоязычным миром могла бы постепенно исчезнуть, если бы власти в девяностые уделили больше внимания системе образования на казахском, а для русскоязычных создали эффективные программы изучения казахского. Или если бы, как они это сейчас собираются сделать, уже тогда ввели преподавание всех естественнонаучных предметов на английском языке. Но история не знает сослагательного наклонения. Да и не до того им было.
Русскоязычная часть общества сейчас потрясена не самой отставкой Назарбаева. В конце концов подготовка к ней заняла 19 лет. Она шокирована другим — молниеносным переименованием Астаны в Нур-Султан.
Это так по-восточному. Это так не по-западному.
И многие это восприняли как сигнал к бегству. Другие же услышали звоночек, который недвусмысленно намекает на то, что пришла пора мимикрировать.

https://news.rambler.ru/world/41985973/ … e=copylink

Отредактировано Скорпиошка (05-04-2019 12:58:46)

0

71

У меня в Казахстане было много родни. После развала Союза, все уехали. Квартиры продавали за копейки. Это только пишут, что русских не притесняли. И в Туркмении родня с трудом выехала  -  не выпускали. Мы уехали из Ашхабада в 1967 году, просто устали от жары. Папу направили туда по распределению , Каракумский канал строить.

0

72

К сожалению наша власть не защищает русских,которые находятся за пределами России. По-крайней мере могли бы упростить им получение гражданства.

Отредактировано @Татьяна@ (05-04-2019 15:55:03)

0

73

@Татьяна@ написал(а):

К сожалению наша власт не защищает русских,которые находятся за пределами России. По-крайней мере могли бы упростить им получение гражданства.

Там не про русских, там про казахов русскоговорящих. Именно они стали уезжать из страны.

0

74

Скорпиошка написал(а):

Там не про русских, там про казахов русскоговорящих. Именно они стали уезжать из страны.

Оль, я Татьяне ( Ванде) отвечала. Надо было бы, конечно, процитировать.

0

75

Девочки, по бывшим республикам СССР открывайте новые темы, пожалуйста! У нас уже есть:

Белоруссия

Армения

Украина

Казахстан

Страны постсоветского пространства

Отредактировано Vredina (06-04-2019 07:36:13)

0

76

Россия и Катар — новая прагматичная дружба на Ближнем Востоке? (выдержка)

Деловые связи

На более широком уровне Катар видит в России больше, чем нового игрока в регионе. По сути, Доха давно рассматривает российский рынок как недооцененное направление с сильным долгосрочным потенциалом роста. Даже в разгар самых острых споров по поводу Сирии Катар укреплял свои деловые связи с Россией.

Государственный фонд благосостояния страны, «Управление по инвестициям Катара» (УИК) в 2013 году приобрело долю в российском государственном банке ВТБ стоимостью в $500 миллионов долларов. В прошлом году фонд стал основным акционером энергетического гиганта «Роснефть» после провала $9-миллиардной сделки о продаже доли компании проблемной китайской CEFC Energy Co.

Хотя российская экономика остается слабой и неконкурентоспособной, такие сектора, как розничная торговля, горнодобывающая промышленность и инфраструктура обеспечивают стабильную и привлекательную доходность. Помимо этих стратегических секторов экономики катарские интересы также контролируют 25% оператора петербургского аэропорта «Пулково» и владеют аналогичным пакетом акций московского аэропорта «Внуково».

Долгосрочные инвестиции

В целом, инвестиции УИК в Россию оцениваются в более чем $2,5 миллиарда. Если принимать во внимание заявления Аль-Аттия, то эта сумма скоро вырастет. Не стоит упускать иронию такого положения дел в контексте мировых энергетических рынков. Тогда как США искренне рассчитывают, что катарский газ будет конкурировать с российским газом на европейском рынке, сами катарцы занимаются инвестициями в российский энергетический сектор.

Даже если завтра будет снята блокада Катара, напряженность между странами залива и Дохой сохранится, и это означает, что эмират будет продолжать укреплять отношения с другими игроками. Россия, как оказалось, стоит среди них на первом месте.

Полностью см.: http://inosmi.info/rossiya-i-katar-8212 … stoke.html

+1

77

Вот это, я понимаю, организация...с начала и до 5.35...

0

78

Россия готова объединиться с Европой, чтобы избавиться от доминирования доллара США

Россия давно пытается избавиться от гнёта американской валюты. На фоне ухудшения взаимоотношений с США в этом проявили заинтересованность и страны ЕС. Это дало повод для переговоров об интеграции усилий России и Европы в борьбе с глобальным доминированием доллара, благодаря которому США может управлять всем миром и устанавливать свои правила в геополитике.

13 июня 2019 года Антон Силуанов провёл рабочую встречу с зампредом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. Её главной темой стал переход на национальные валюты во взаиморасчётах по поставкам энергоносителей.

В свете приближающегося увеличения поставок природного газа из России в Европу по новому трубопроводу «Северный поток-2», строительство которого планируется завершить к концу 2019 года, вопрос расчётов в рублях и евро стал особенно актуальным.
По мнению отечественных аналитиков, исключение доллара США из взаиморасчётов между Россией и Евросоюзом даст обеим сторонам свободу в принятии политических решений и снизит экономические риски. Кроме того, это позволит нарастить товарооборот и реализовать ряд совместных инвестиционных проектов, которые были невозможны из-за угрозы американских санкций.

Итогом переговоров стала договорённость сторон о создании совместной рабочей группы, которая разработает конкретные механизмы для обеспечения этого финансового процесса.
Россия заинтересована в полном отказе от доллара США в сотрудничестве с Европой, поскольку рассчитывает на создание платёжной системы взамен SWIFT, которая может быть отключена в любой момент. Европа с помощью отказа от американской валюты хочет избавиться от угроз Вашингтона в блокировании «Северного потока-2».

Как быстро заявленные намерения сторон будут воплощены в жизнь и насколько они станут эффективными, покажет время. Многое будет зависеть от политики США и продуманных решений руководства России, которое должно постараться не испортить налаживающиеся отношения с Европой.

http://www.1rre.ru/280854-rossiya-obedi … -ssha.html

0

79

Vredina

С робкой надеждой взираем на процесс. Отказ от доллара - это не только глоток воздуха для национальных экономик. Это - ослабление военной напряженности по всей планете. Но вот кто осуществляет  эти "продуманные решения"? Способен ли наш экономический блок на независимые действия?

0

80

Политические чудеса: за две недели провалились три «цветные» революции.

Статья М. Хазина http://zavtra.ru/blogs/oranzhevie_chudesa_na_politicheskoj_karte_mira?utm_referrer=https://zen.yandex.com

+1


Вы здесь » Радушное общение » Политика и экономика. Важные события. » Международная жизнь: события, мнения, аналитика